生後3ヶ月の息子が予防接種後に38.1度の熱が続いています。機嫌は良く、ミルクも飲んでいますが、様子見で大丈夫でしょうか。熱が出た時の対処法についても教えてください。
生後3ヶ月の息子がいます。
昨日2回目の予防接種をしました。
接種した当日は発熱はなかったのですが、今朝授乳の際なんか熱いなと思い熱を測ったところ、38.1度ありました。
38度前後の熱が続いており、なかなか下がりません。
副反応だと思うのですが心配で…
機嫌は良く、ミルクの飲みもいつも通り変わらないので様子見で大丈夫なのでしょうか😔
また、熱が出た時は冷やしたりした方がいいのでしょうか?
ご教授お願いします。
- のんぴ(生後3ヶ月)
コメント
いくら
うちが行っている小児科は「副反応の熱はでても24時間以内におさまるから、それ以上続くようなら受診してください。」と言われます😌
今の状態で気になるのが熱だけだったら様子見でもいいのかなと思いました。
うちの子も副反応で熱が出たことがありましたが、冷やしたりせずにそのまま解熱しましたよ😌
もちろん、のんぴさんから見て違和感があるようなら病院に電話などで聞いてみてもいいと思います!
のんぴ
コメントありがとうございます!
24時間以内におさまるんですね。私が行っている小児科は副反応の説明等なかったのですごく参考になります🥺
明日になっても熱が続くようなら病院に電話してみようと思います!