※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義祖父が88歳で運転を続けていることに驚いています。家族が運転を止めるように言わないのは普通でしょうか。

義祖父が88歳でまだ日常的に運転しているらしく、義父がそれに対して特に運転するなとか言うこともなく、免許返納も全く考えておらずちょっとびっくりしたのですが、こんなもんですか?
本人が返納する気ないなら家族がなにかしら言うものだと思ってました…🧐私の祖父がそうだったので…

コメント

はじめてのママリ🔰

いろんな人がいますよね、、なかなか難しい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに高齢者の運転による死亡事故が増えてるのに何も思わないなんて本当いろんな人がいるなあと思ったところです。
    実母が祖父と免許返納でかなり揉めてたのでなかなか難しい問題だなとは思ってます😮‍💨

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

うちの義祖父もです…86です…

家族は一応もうやめなよとは言ってますが、そんなに強くは言ってないです。
運転しなくなったらどこにも行かなくなってボケちゃうからと…
正直1人で事故ってどうにかなるなら勝手にしてくれと思いますが、万が一誰かを巻き込んでしまったらどうするつもりなんだろうと思います。

ただ、強制することもできないですからね。難しい問題です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なくとも家族はやめた方がいいよくらいは言ったほうがいいんじゃないかな?と思うのですが、義父は免許返納させるとかの考えが全くなさそうで…
    確かに運転しなくなったら行動範囲狭まるしボケちゃいそうですもんね😭
    仰る通りで、自分だけならまだしも誰かを巻き込んだらどうするんだろうって思ってます。
    本当難しいですね…

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

うちの祖父も91歳ですが、週2〜3回運転してます😖(近場の病院や買い物、畑 など)
北関東の田舎に住んでいるため、祖父が車に乗らないと、祖父も祖母も病院や買い物に行けない状態です、、(祖母は返納済みです)
私たち家族も、もう危ないから祖父にも免許返納して欲しい気持ちもありますが、もし返納したとして、「病院や買い物に連れて行って」と言われても、すぐ行ける家族が近くにいるわけじゃないので、それも難しいです😖
車を手放して簡単に病院に行けなくなったせいで、体調悪くなったり薬が足りなくなったりしても困るし、、
でも、もし事故を起こして命を落としたら元も子もないし、、
と、家族で話し合い中です😔
今はとりあえず、軽自動車の最新機能ほぼフルカスタムで、自動ブレーキやセンサーやアラームが付いてる車に乗っていますが、防げる事故も限られていると思うので、とにかく気をつけてもらう事しかできていないです、、、