退会ユーザー
まずは市役所で利用までの手順をご確認頂いた方がいいかもです!
Takachi
何から始めたらいいか、全然分かんないですよね💦私もそうでした💦
うちの場合は、小児精神科で発達支援センターを利用したい旨を伝えると、「まず相談支援センターで相談するといいよー。何から始めたらいいか分からないでしょ?ここならこれからの手続きを全部教えてくれるから」と言われて相談支援センターを勧められました。
相談支援センターは住んでいる地域によって相談できる事業所が決まるようです。うちの場合はこだまさんでした。病院の診断書を持って相談に行く形になるので、まだ小児精神科で診断書をもらっていないようであれば、診断書を先にもらっておくとスムーズだと思います。
発達支援センターで受け入れ可能なセンターをリストアップするところから、相談支援専門員のを決めるまですべてこだまさんがやりとりしてくださってとっても助かりました。あと手続きの仕方や、順序も丁寧に教えてくださいますよ。
相談支援センター、発達支援センター、相談支援員、なんかよく似てる言葉だし、初めはよく分かんないですよね💦これから手続きや、見学等色々大変かと思いますが、うちは発達支援センターに通い始めてすごく違いを感じてます!頑張ってください!
-
ままり
詳しくご回答いただきありがとうございます!
おっしゃる通りネットで調べても複雑でよく分からず…。
市役所ではほとんど説明はなく在住地区担当の相談支援センターを案内されたので、そちらで話を聞くことになりました☺️- 1月14日
コメント