※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

高松市で児童発達支援を利用する際の手続きについて、空き状況の確認や見学が必要か、相談支援事業所の選び方について教えてください。

高松市で児童発達支援を利用している方にお聞きしたいです。
利用したいと思った時の手続きについて教えてください。

①市のHPを見るとまずは市役所か相談支援事業所に相談となっていますが、サービスを利用したい事業所に空きがなければ意味がないと思うんですが、先に空き状況の確認や見学などをした方がいいんでしょうか?

②相談支援事業所はどのように選びましたか?自宅から近いところとか、自分で決めていいものでしょうか?

コメント

まずは市役所で利用までの手順をご確認頂いた方がいいかもです!

Takachi

何から始めたらいいか、全然分かんないですよね💦私もそうでした💦
うちの場合は、小児精神科で発達支援センターを利用したい旨を伝えると、「まず相談支援センターで相談するといいよー。何から始めたらいいか分からないでしょ?ここならこれからの手続きを全部教えてくれるから」と言われて相談支援センターを勧められました。
相談支援センターは住んでいる地域によって相談できる事業所が決まるようです。うちの場合はこだまさんでした。病院の診断書を持って相談に行く形になるので、まだ小児精神科で診断書をもらっていないようであれば、診断書を先にもらっておくとスムーズだと思います。
発達支援センターで受け入れ可能なセンターをリストアップするところから、相談支援専門員のを決めるまですべてこだまさんがやりとりしてくださってとっても助かりました。あと手続きの仕方や、順序も丁寧に教えてくださいますよ。
相談支援センター、発達支援センター、相談支援員、なんかよく似てる言葉だし、初めはよく分かんないですよね💦これから手続きや、見学等色々大変かと思いますが、うちは発達支援センターに通い始めてすごく違いを感じてます!頑張ってください!

• ままり

ままり

詳しくご回答いただきありがとうございます!
    おっしゃる通りネットで調べても複雑でよく分からず…。
    市役所ではほとんど説明はなく在住地区担当の相談支援センターを案内されたので、そちらで話を聞くことになりました☺️

• 1月14日