※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児健診を受けられなかった方の体験についてお聞きしたいです。強い場所見知りや人見知りがある場合、健診での対応についてどう思われますか。

3歳児健診についてです🙇‍♀️

強い場所見知り人見知りがあった方、3歳児健診受けれなかった方居ませんか?

絶対健診いった所で何も出来ず帰る未来しかみえません😭
療育にはすでに通ってます
発達検査も、先月受ける予定でしたが専門の先生がいる部屋に入れず、「イヤ!」と言って結局発達検査受けることも出来ませんでした💦

個別で対応してくれると言ってくれていますがそもそも個室に人がいてそこに入る事ができるかどうかが分かりません😭

コメント

めろ

3歳児検診、強い場所見知り人見知りがあり受けれませんでした!
まず泣いてしまい入りたくないと言い、問診する部屋に入れず、
ベンチがある待合所?みたいなとこで座り込んでいました💦
そのベンチまで、保健師さんが来てくれて、入室することなく問診はやってもらえました。何歳?名前は?とかの聞き取りです💦もちろん何も答えられず。
身体測定も嫌がり、できませんでした。
保育園に通って計測してるならいいよ、と言われ、最新の身長体重(保育園で測った記録)を聞かれたので答えました。
歯科検診は、泣いてたけどほぼ無理やりなんとか見てもらいましたね💦

後日、個別対応で保健師さんと面談をしました。
我が子は、たくさん人がいるところはダメでしたが
個別対応の時は大丈夫でした。

もちろん子によって違うとは思いますが
こんなにひどかったのは3歳の時だけで、4歳の今はこういう緊張?不安?みたいなのなくなってます!

健診、大変ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    参考になります!
    うちの子は人見知りが酷くて個別でも出来なさそうです😭
    もう3歳じゃなくて4歳の誕生日来てからの健診にして欲しいです💦

• 19時間前
ママリ

聴力、視力はできませんでした
視力の方は眼科に行ってと言われ、聴力は言語聴覚士さんもいるセンターで検査しました

発達検査もうちも3歳では無理でした。
5歳でやっとです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちもそうなりそうな気がします、、
    すいません、何か発達遅れなどありますか?定型発達でしょうか?
    よければ教えて下さい🙇‍♀️

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

自閉と発達障害あしました。
    今年小学生ですが支援級行きます

絶対そうだとはいいませんが、部屋に入りたくない子でもきちんと
    「怖いから入りたくない」とか理由言えてたり

視力できなくても「わかんない、やりたくない!」って言ってて

ただただ「イヤ」と泣くうちの子とは違うんだなって思いました。

ただ幼稚園だけでも少しずつ
    これがイヤだった、自分は今こう思ってると伝えることはできるようになっています

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も会話はそれとなしにはできますがこのような場になった時、理由聞いても答えれずイヤと言うだけです、、💦
    まだ診断は降りてませんがやはり自閉ありそうです。

お答えいただきありがとうございます😌

• 14時間前
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

保健センター等にその旨連絡、対応を聞いてみてはどうですか?
やはり発達検査にて遅れがあるのは分かっていて、ウチは私が二人目妊娠中の安静入院中、旦那が連れて行きましたが、検尿の時点で出せ💢出せば良いんだ💢なんでこんな簡単な事出来ないんだ💢と散々怒られ泣いて待ち時間に爆睡。結局、聞き取りだけで何もでしたよ。
私は、旦那には大変だったね。ありがとう。と言うも、出せ!!て出せればとっくにオムツ外れてるわ。出せないから、いろいろ方法を教えたんだろうよ。何かあると頭悪いな〜💢て言う旦那です。
どっちがだよと思って俺頑張ったアピール聞いてました😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個別では可能みたいですが人見知りも酷くて、、部屋に知らない人が居て、本人に注目されたり話しかけられると逃げてしまいます😭
    旦那さん、大変でしたね😂
    子供相手にそんなこと言ったって、、って感じです😇

• 19時間前