※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月
お金・保険

年末調整の書類に確定申告の案内があり、申請方法がわからないとのことですが、どのように進めれば良いでしょうか。

全くわかりません。
12月末の年末調整の紙と一緒に
【確定申告すると税金が少なくなる可能性があります】
という用紙が入ってました
今までこの紙が入っていたことはありません。
同じような方、どんなふうに申請したら良いか…みても全然ちんぷんかんです。。

コメント

ママリ

医療費控除のことですかね?

• 月

いや多分違うんですよ😭
    会社の給料明細と一緒に入ってて。。なんのことだろって感じで😭

• 1月7日
きら

お子さんの年齢から考えて育休中ですかね?去年の年末調整はしてもらいましたか?

年末調整をしていないから、自分で確定申告すれば少し税金が安くなるかもということだと思います。
生命保険を支払ったとか、育休に入る前の年末調整で出していた控除関係の書類があれば、その書類と源泉徴収票を使って確定申告できます。
やり方が分からなければ住所を管轄する税務署に電話して、相談予約をすれば、申告書作成を教えてもらえますよ。

• 月

そうです!今育休中になります☺︎
    ちょっと難しいですがわからなかったら聞くところはあるんですね🥹教えてくださってありがとうございます^_^

• 20時間前