※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

FSHの値が高めで妊娠が難しい状況です。リセット以外でFSHを下げる治療法について知りたいです。妊娠の経験がある方や治療法を知っている方はいらっしゃいますか。

今通っているクリニックで月経3.4日目の採血を毎月しているのですが、FSHの値が9ちょっとで高めで、先生にはその値だと妊娠確率ほぼ0だと教えていただきました。
一度、一周期だけスキップで薬等で強制リセット(排卵をストップ)させる方法をとっていただきその反動でFSH少しだけ下がりましたが、次の周期で妊娠はしませんでした。
一周期も無駄にしたくないので、スキップという方法ではなくFSHを直接的に下げるための内服薬や注射等はないのかなと思っているのですが、先生に聞きづらく聞けていません。(先生に聞くべきことなのにすみません)
FSHが9くらいで妊娠できたよって方いらっしゃいますか?またリセットではない方法でFSHを下げる治療をしたよって方がいらっしゃったら教えていただきたいです🙇

コメント

なな

生理5日目以内であれば10未満が正常値だと思うのですが、具体的にどこまで下げるよう言われているでしょうか🤔?
私のクリニックは生理開始から5日目までのFSHは10未満であればスキップすることはないですよ🙇‍♀️

15くらいあると、確かに卵巣機能の低下が考えられ、卵胞の発育や排卵に影響するので治療が必要にはなります🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてしまいました、せっかくご返信いただいたところすみません😭
    まだ10をこえたことはなく、高い時で9.5くらいです。9.5くらいのときにこの値だと妊娠可能性はほぼ0だからということでスキップ(薬で強制リセットで生理をこさせる)処置になりました。
    年齢的にも焦っていたのでスキップもったいなくてつらいです😭
    またそのくらいの値になったら強制リセットするねと言われております😱

• 1月9日
  • なな

なな

10を超えていなければ正常値内ですし、妊娠率にも影響はないと思いますが、ママリさんの病院は基準が厳し目なのかもしれませんね🥲💦私は毎回7前後なので体験談はお話出来ませんが、私のクリニックは10未満であればスキップせず、妊娠率にも影響はなく、妊娠出来ているようでした🙇‍♀️

病院の治療方針なのでどうすることも出来ませんが、なかなか移植に進めないと辛いですね😢

治療がいい方向に進みますよう応援しています🥲🙏

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇
    現在タイミング法で妊活しているのですが、もしかしたらタイミング法では9くらいだと確率低い?とかなのかもしれません、よくわからないですが😭🥲
    FSH下げるために普段から気をつけることなどを調べて自分なりに下げる努力してみます、親身になっていただき本当にありがとうございます🙇🙇

• 17時間前