保育園に通う際、靴は二足必要でしょうか。園庭は狭く、外遊びの時間も少ない印象です。泥んこになる場合、洗い替え用として二足用意するべきか、皆さんの意見をお聞きしたいです。
保育園通うとなると、靴って二足は必要ですか🤔?
勝手なイメージですが、保育園(や、それなりに外遊びのある幼稚園)=泥んこ!ってイメージがあります。
通わせる予定の園は広いとは言えない園庭の隅に小さな砂場がある程度で、幼保一体というのもあってか、そこまで外遊びの時間はなさそうです。ホームページの1日の流れを見る限り、1日30分~1時間くらいなのかなという印象でした。
もし泥んこになるなら、洗い替え用として二足用意しようと思いますが…皆さんどうされているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
✩sea✩
我が家は、保育園用と休みの日用で2足使っていました!
はじめてのママリ
靴3足くらい持ってますが全然1足で足りてます…!
泥になることほぼないし思ったより汚れません…!
ただ、2速あったほうが安心かもですね!
急に濡れたり汚れて替えがないと困るので…!
はじめてのママリ🔰
保育園用の靴は一足です!
洗い替えが必要なほど汚れてたことはありません😆
泥んこになるくらいお天気が悪い日、悪かった日は外遊びしてないみたいです😕
ママリ
泥だらけにはならないですね🤔
お砂場で埋まって砂だらけ!なんてことはありますが😂
帰宅して洗っても乾燥機使って乾かして、翌日履いて行ってます🙌
念のため次のサイズのお靴は買ってるので、もしものときには1日だけ臨時でそれ履かせたりでいいかな〜と思ってます
ママリ
保育園は1足(園に置きっぱなし)です😌
2,3ヶ月に1回めちゃくちゃどろだらけになって返却されますが、新聞紙やドライヤーを駆使して死ぬ気で乾かしてます🤣笑
すぐサイズアウトするし履く頻度もそんな高くない、でも安すぎる靴は履かせたくないので、1足で頑張ってます😂
はじめてのママリ🔰
園によっては、外靴を
・登園用、玄関靴箱に置いておく。
・外遊び用、中庭の靴箱に常備しておく。
のスタイルだと二足は必要なのかなと思いますが、
うちの通ってるところは、登園した靴のまま日中の外遊びもOKだったので、基本は1足でした。
11ヶ月から、砂場や遊具、畑有りの園庭のある保育園に通ってますが、さらさらの砂場で遊んでる印象で、靴も服も泥汚れになって帰ってきたことがないです。
靴を洗うとしても土日に洗って乾いてます。あと、汚れた頃にサイズアウトするので、頻繁に洗ってないです。
コメント