ママ友への妊娠報告が難しく、遊びの約束をどうするか悩んでいます。どのように伝えるべきでしょうか。
ママ友への妊娠報告について
上の子が同い年で月1で遊んでるママ友がいます。
二人目もお互い同じ時期に妊活始めて、
私はすぐ授かりました。
(上の子の時の凍結卵が残ってたので
すぐ移植出来て1回で授かることができました。)
お互い妊活始めたことや色々詳細を伝えてたので
言いにくいとかはなく、すぐに伝えました。
でもママ友は少し黒い気持ちになったのか
わざと不安になることを言われて、ちょっと凹みました。
(いつ授かれるかわからない妊活中って
黒い気持ちになることがあるのは
一人目の時に沢山経験したのでママ友に対しては
わかるよ🥲って感じです。)
そのママ友は一時期諦めてたけど最近病院にも通い出して
頑張ってること、旦那さんも協力的なこと、を聞いて
応援してるよー📣私は3人目産むとしても
あと3年以上は先かな!って伝えてました。
それを伝えた半月後3人目妊娠してることがわかりました。
伝え方がわかりません😞
嫌な気持ちになってほしくない、
出来ることならもう言いたく無いけど
そう言うわけにもいかないし…
来週遊ぶ約束をしてますが、テーマパークなので
妊娠初期の今の私にはハードすぎて、
断るか、もう少しゆっくり出来るとこにしたいのですが
それなら理由も伝えた方がいいよなと思うし😞
みなさんなら、どう伝えますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
こういう内容って、良くも悪くもみんな相手のこと考えすぎになるけど、それが一番相手を傷つけてることになりますよね!!
気にするがゆえに、遠回しに伝えたり、あとになって伝えたり、距離ができると、相手も悲しくなる気がします。
わたしなら、妊娠したよってさらっと伝えて、遊びの約束もいったん白紙にしてもらいます!別の場所でもよければいこう!にするか、そのままいかないにするかは相手に判断任せもいいし。
わたしは不妊治療までとはいいませんが、タイミングとってもできなくて悩んでた時期があって、そのときに友人から「先にできちゃってごめんね」といわれて、逆になんのごめんね?!って思っちゃいました(笑)
赤ちゃん授かることって幸せなことですよね。一緒に喜べたらいいけど、それがむりなときもありますよ。人間、誰かの幸せを願い続けるのなんてむりだし。わたしも、SNSでの妊娠報告みるのはすきだけど、家事や育児がキラキラしるひとのみては「くそくらえ」っておもっちゃうときもある!(笑)
だけど、また別の気分の時に見たら、自分にとっての憧れや目標にかわってたりもする。そんなものじゃないですかね?
悩みすぎず、さらっとがいいです!!!
はじめてのママリ🔰
そういう系の話って仲良くても話さないのがよいと思いますよー
-
はじめてのママリ🔰
それは不妊治療の相談されたりなど、事情があってのことなのでただの話題で話したわけじゃないですー
三人目に関しても聞かれたので答えたんですー- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
もちろんそのときは何気ない話でもどちらかが妊娠したらそうなるパターンが多い気がするので。。どちらが悪いとかではなく、
- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
今回は事情があって話してましたが、しなくてもいい友人とは話さない方がいいですね…それは思います…
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
相談してる間がいちばん平和ですよね
- 15時間前
はじめてのママリ🔰
そのまま伝えます。実は3人目を妊娠したから、テーマパークは少しハードなので他のところにするか、リスケでも良いかな?予定空けてくれてたのにほんとごめんね🙇♂️って。(あくまで謝るのは、予定通りに行かなくなったことにたいしてです)
もしかしたらこれで相手によってはもう向こうからは連絡がなくなるかもしれません。こちらから送っても素っ気なくなるかも。でもそれは仕方のない事だと思います。女性ってそれぞれの境遇によって今まで通りには行かなくなる事なんて多々ある生き物だからです。
辛い気持ちを質問者さんを傷つけないように吐き出してくれるか、もしくはおめでとうと言ってくれたらほんとの友達かなって思います。連絡くれなくなったり、嫌味な事を言われたらそれまでの仲って事です。ある意味これで相手の本性が分かるのでは?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、
嫌な気持ちにさせたくなくて、失いたくなくて考えすぎてました😞
ご丁寧ありがとうございます☺️- 21時間前
はじめてのママリ🔰
そうだと思います。考えすぎるタイプなので伝え方に悩んでます🌀
逆に悩みすぎても相手に失礼ですね😣
喜べない時ありますよね?😭
私もめっちゃありました、でも心の底ではおめでとう😭👏って思ってたり、喜べない自分が嫌だったり😣
もうサラっと伝えます!!
モヤモヤが晴れました。ありがとうございます😭❤️
はじめてのママリ
何はともあれ、3人目ちゃんの妊娠おめでとうございます!
あかちゃんがママにあいたくて、ママがおもってたよりはやめにやってきたのだから、喜びましょう✨
ママ友も意外とふつうに喜んでくれるかもですよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
それとアドバイス通り余計なこと言わずに報告したらおめでとう!と言ってくれました☺️
考えすぎだったようです、ありがとうございましたー✨