子供に対して感情的になってしまったことを悩んでいます。昼寝をしない影響で機嫌が悪くなり、イライラが募り、つい怒鳴ってしまいました。母親としての自分に疑問を感じています。どうしたら良いでしょうか。
子供に小さなことでブチギレてしまいました...
母親失格ですか?
3歳の子供がいるんですが、最近保育園でお昼寝してこないんです。(でも、昼寝したらしたで23時とかまで寝ないんで昼寝しないほうがいいかもですが)
やっぱり疲れるみたいで、夕方変な時間にウトウトしたり、機嫌悪くて癇癪起こす日が最近多くてほんとストレスでした。変な時間に寝ちゃわないか、不機嫌にならないように子供にビクビクするのも疲れました。
で、今日もノー昼寝で帰ってきて夕方あくびしてたから早く寝るかなと思ってました。
風呂までは順調、寝室に行くと、歯磨きしようと誘っているのに、本棚にある旅行のガイドブックを持ってきて(子供向けの絵本も好きですが、なぜか大人の本を読めと言ってきます...文字は小さいし全部読むのは無理です)「ずーっと読んでて!全部読んでね」「これ全部読むまで歯磨きはしない」と子供に言われました。
そうこうしてるうちに子供が寝そうだったので、私が適当にパラパラページめくって「はい、終わり!」と言ったら、子供が機嫌損ねて歯磨きイヤイヤして大泣きしはじめて。
ものすごくイライラしてしまって、思わずガイドブックを投げて(子供のいない方向に向けて)「歯磨きしろ!!」と怒鳴り散らしてしまいました。
そのあと30分子供大癇癪で手に負えない、ようやく寝ました。
母親として最低なことしたと思います、子供も怖がらせてしまって。
しかしどうにも心が限界でした。
私が子育て下手なだけですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
あります。あります。
爆発しちゃうこと💦
お疲れ様でしたね😭
コメント