※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

失業保険を受け取ったことがある方に、自己都合で退職後の手続きや流れについて教えてほしいです。

失業保険(失業手当)もらったことのある方いますか?

昔一度もらったことがあるんですけど
15年くらい前で忘れてます😂
辞めてすぐにハローワーク行くんでしたっけ?

仕事を辞めたので
次のパート先を探そうと思っています。
失業手当をもらいながら探そうか悩んでいて、、
どのような流れか教えてほしいです!

自己都合でやめました!

コメント

はじめてのママリ🔰

7年前くらいですが...笑

ハローワークにいって登録して失業保険の初回研修みたいのを受けます
うちの地域はハローワークいってすぐ研修は受けれなくて指定された日がありました

自己都合なら3ヶ月は失業保険を受け取れなくて、一回目の失業保険保険支給日までに三回ハローワークで面談(職探ししてるという実績)が必要だったはずです!!

私がもらったのは数年前なので変わってたらすみません🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

勤務先から離職票を発行してもらったあと身分証や証明写真等必要書類を準備して、ハローワークで登録の手続きします!

そのあと説明会みたいなものが別日にあると思うので(私は登録の手続きした際に何日の説明会に参加してください、と指定がありました)
それに参加するって流れだったかと思います!

ゆずなつ

離職票など手続きに必要な書類を持参してハローワークで登録し、後日、説明会を行き、その後認定日までに就活して失業手当をもらうという流れですね!
ただ、自己都合だと失業手当は、3ヶ月後になりますね💦

ママリ

離職票が届いたら近くのハローワークに行って、手続きしたら説明会の日時と今後のスケジュール表みたいなのをもらいました👍
あとは指定の日までに就職活動実績を作ってハローワークに行くって感じでした✨
自己都合は過去は3ヶ月でしたが、今は1ヶ月になりましたよ☺️

ままり

ありがとうございます😊