結婚後、子供が生まれてから親に対する苦手意識が強まった方はいらっしゃいますか。独身時代は仲が良かったのに、母の言動が気になり、特に無痛分娩に対する理解のなさや育児に対する批判にイライラしています。仲良く戻れた経験のある方がいれば教えてください。
結婚して子供が産まれてから自分の親が苦手になった方いますか??
独身時代はすっごく仲の良い親子でした。実家暮らしだったし旅行に行ったりもしていました。
ただ自分も親になってから特に母の言動が目につくようになってしまいました。
まず無痛分娩に理解がなく、あの痛みを味わわずに産むんだとか、みんな普通で産んでるのに楽して産んだとかうだうだ言われました。
雑で適当な性格なので、私が息子に対して心配しすぎだとか神経質だとか言われて本当にイライラしています。
大好きな母だったのに、あれ?こんな人だっけ?と思います。
産後はただガルガル期なのかなとおもっていましたがずっとこんな感じです。
また仲良く戻れた方いますか???
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私の場合ガルガル期1年くらい続きました💦それをすぎると自分がなんであんなに気にしていたんだろう?と思う事もでてきて、周りに対して理解してもらえない!という気持ちも消えてからは家族との関係も元に戻りました🥺
はじめてのママリ🔰
同じこと言われてました💦
無痛分娩したいのにできなさそうと言ったらそんなのいらないよ、私も普通に産んだんだからって言われて自分の母親に冷めてしまいました、、😖
今は仲良く戻れましたが、たまにお母さんの発言を思い出すとイライラします💦
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります😢
義母だったら嫌いになるやつ、、!って思いました😂
世代もあるかもしれないですよね💦どれくらいで元に戻れましたか??- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
義母に言われたら絶縁しますw
そのあと育児に関してもいろいろ言われまして子供が幼稚園に入って落ち着く頃にまた仲良くなりました!- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちは義母もそういうこと言ってくるタイプなので無痛は内緒にしてます笑
育児に口出しされたくないですよね💦
自分の余裕がでてくるまではピリつきそうです💦笑- 8時間前
れもん
わかります。なんか苦手になりました😭
母は基本私の味方をしてくれる人で仲良くしてたのですが、子供が生まれてから自分の子育て論を押し付けてくるようになりました💦
うちも適当な性格が好きだったのに孫への対応が適当なのも許せないです…大丈夫大丈夫👌とかいって私のこだわりを無視してきます😭
うちは1歳超えても気になりすぎるのでガルガル期ではないかもですが💦
仲悪くなってはないですが、なんか苦手だわ感がぬけません😇
-
はじめてのママリ🔰
親になると変わりますよね💦
家族でさえ、価値観や合う合わないがあるんだなあと改めて思います😭
そうなんですよ、、💦
適当だしズボラだし、預けるのもちょっと怖いなーとか思っちゃいます💦
これから色々出てきそうで恐怖です😂😂- 8時間前
ママリ
私も産後、母と揉めることが増えました💦
無痛分娩はもちろん、母子が無事であることが一番なのに帝王切開も良くないとか言ったり、自分の時はこうだったと色々と口出してくるのが辛くなりました。ガルガル期とはまた少し違う気がしますが、もう少し時間が経てばまた関係性も共に戻るかな...?と信じて適度な距離を保っています😌
はじめてのママリ🔰
一年も💦💦私もまだまだガルガル期なのかもしれないですね💦
また戻りたいなーとは思っているんですけど会うとどうしてもイライラしてしまって😭😭
はじめてのママリ
神経質や心配しすぎとは私も産後母や旦那によく言われていて、その度イライラしていましたが、私の場合産後は旦那すら赤ちゃんの周りを汚くする存在みたいに思えてしまって、掃除や消毒等しまくっていたり...だいぶ神経質だったと思います💦今はそんな頃の私に耐えてくれた母や旦那に感謝の気持ちです🥲
でもママリさんの場合無痛分娩に対しての無理解発言の件もあると思うので、どこまでママリさんが許せるのかもあるかもですね💦
はじめてのママリ🔰
そう思えるママリさんが素敵です☺️
産後は神経質すぎるくらい気になりますよね💦
大丈夫と言われてもなにかあったら誰も責任とってくれないし、この子を守れるのは私だけって私もメンタルやられてました💦
そうですね💦分かり合えないところもあるのでわたしが軽く流せるくらいの気持ちに余裕ができたら、な気がします😭