※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

BCGは生後5ヶ月からの接種で合っていますか?先生が書いた日程が早すぎる気がします。確認した方が良いでしょうか。

0歳の時に受けるBCGって生後5ヶ月〜で合ってますよね?
上の子は生後5ヶ月と2日で受けてました。
通ってる小児科は2人とも同じで、予防接種スケジュールを決めてくれるので指定された日付以降で予約を取るようになっています。
先月初めての予防接種に行った時に、このワクチンは何月下旬頃〜とか先生がその場で書いた紙をもらいました。
他のワクチンの日程は市からもらったスケジュールとも合っているんですが、BCGだけ2月上旬と書かれていました。その日程だと息子は生後3ヶ月と2週間くらいです。
絶対先生間違ってますよね😂?
ベテラン先生で信頼してるんですがおじいちゃんなので去年後継に譲り、週1だけ担当するようになってたまたまその先生が予防接種担当の日でした。
サラサラ〜っと書いてたのでその場で「ん?」と思ったけどこの5年で少し変わってるのかも?と思って指摘しませんでしたが変わってないですよね?
なんならその用紙にも印刷で5ヶ月〜8ヶ月の間に接種、と書かれてました。
次行った時に今の院長先生や受付の方にも確認しようと思いますが、その前にママリで質問させてもらいました。

コメント

ママリ

5歳1歳0歳、3人とも
5ヶ月になってからでした
確認してもらった方がいいかもしれませんね😭

くま

今五ヶ月で、来週BCGの予定です!

妊活ねこ

5ヶ月でBCG受けます!

しろ

5ヶ月からであってますよー!
先生間違ってます😂💦

はじめてのママリ

皆さんありがとうございます!
自信持って次行った時言います🤣!