※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボブ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもがずり這いをしないことに不安を感じています。支援センターで練習をしているが、進めない理由が体重にあるのか心配です。

あと一週間で生後8ヶ月なのに、まだずり這いをしません。
後ろに進むのと、方向転換はマスターしています。
元々大柄な体なので重いから中々進めないのかなーと思って、支援センターに行ける時は必ず連れて行ったりして練習をしていますが、全くできません。

足をおさえて進ませる練習をさせたり、お腹を浮かせて進ませる練習をしたり色々やってます。
このあとずり這いやらなんやらで進むビジョンが全く見えてこないので不安です。

コメント

スノ

9ヶ月半でずり這いしました!
全然する感じなかったですが自然とできるようになりました!

ちい

うちは8ヶ月になってすぐに一歩ズリっと前に進み、そこから1週間くらいでずり這いマスターして、怒涛の模様替えでしたよ!9ヶ月になったらつかまり立ちとハイハイをし始めました。
うちも大きめべびなので体が重いからかな〜まだかな〜と思っていたのですが、8ヶ月からの急な成長具合に日々驚きでした!
大丈夫です、もう少しですよ☺️

ママリ

上の子がゆっくりで8ヶ月半くらいでずりばいでした!

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

8ヶ月になりました。
まっっったく同じです!
今日支援センターで7ヶ月の子がずり這いで前に進んでいて、1週間違いの同月齢の子がハイハイしていてびっくりしました……。
体重は平均ですが、いかんせんやる気がないうちの子😭
寝返りも遅かったのでマイペースなんだなと思っています😌

しろ

まだ全然遅くないので大丈夫です🙆‍♀️
赤ちゃんって昨日までできなかったことが突然できるようになったりするので、できそうな様子が見られなくてもいきなりやり始めたりしますよ!