※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

社会保険料について、パートの時間を増やした際の保険料の変動について正確な情報を知りたいです。3ヶ月の給与で決まるのか、特定の月の給与で決まるのか教えてください。

社会保険料のことなのですが、
パートの時間を増やしていきなり増えるのではなく、
3ヶ月のお給料の額で保険料が変わるとママリで教えてもらったのですが、
4.5.6月のお給料で1年間の保険料が決まるとも聞いて
どちらが正しいかなと思いまして🥹

どなたか詳しい方アドバイスよろしくお願いします。

コメント

nathuu

社保の保険料は4.5.6月で決まるって会社で教えてもらいました😳なので、4.5.6月はあまり残業とかしないほうがいいと🤔

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!🥺
    今月からパートの時間が増えるのですが、1月かり6月までの社会保険料は増えずに7月から増えるってことなのでしょうか?🥺

• 1月6日
  • nathuu

nathuu

4.5.6月の給料で9月〜翌年8月の社会保険料が決まるって感じだと思います🤔

なので1月から8月までは同じだけど、9月からは4.5.6月の給料によるってことだと思います!

• 1月6日
  • ゆん

ゆん

そうなんですね!
    では4.5.6月はがっつり働かない方がいい気がしますね🥹💦

• 1月6日
haaaachan

定時決定はおっしゃる通り4.5.6月の給料を元に9月~保険料が変わりますが、例えば9.10.11で給料が上がった場合など定時決定の期間外に保険料が変わるくらいの増減があった時は随時改定が適用されるので、その3ヶ月が元々の標準報酬月額より2等級以上上がるなら4ヶ月目からまた変わっちゃいますよ!

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね🥺
    今月から30分パートを増やしたのでプラス1万くらいこれまでの
    給料から上がる感じです!
    2等級っていうのはなんのことでしょうか?🥹無知で申し訳ないです😭

• 1月6日
  • haaaachan

haaaachan

社会保険料を決める標準報酬月額です!それが4.5.6じゃない3ヶ月で2つ(2等級)上がったり下がったりしたら9月じゃない月でも変わっちゃいます!
    が、1万円程度なら変わらない気がします🙆‍♀️

• 1月6日
T

4.5.6月に受け取る給料に対してなので、翌月支給の会社なら3月に働いた分になると思います。
当月支給なら4月に働いた分からカウントされる感じでしょうか。

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね!
    10日締めで28日支給なのですがこの場合どうなりますか?😭

• 1月6日
  • T

T

10日締めは3月分が、ですかね?
    それが4/28に入るなら3月から残業控えたほうがいいと思います。

締め日が特殊なので、不安であれば会社に聞くのが一番正しいと思います✨️

• 1月6日