※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんちゃん
家事・料理

毎日の献立に悩んでます!授乳中で、乳腺炎になりやすく自分なりに食事に…

毎日の献立に悩んでます!

授乳中で、乳腺炎になりやすく自分なりに食事に気をつけているところです。
毎日、精進料理みたいで少し潤いがほしいです。
かといって、メニューの思いつきが悪くて…

授乳中によく作っていたメニューや、
母乳に良さそうなメニューを教えてください✨

コメント

はじめてのママリ

食べ物は乳腺炎には関係ないと言われたので気にせず食べています(^^)

でも私の食べたものでおっぱいが作られるのは事実なので
食事の時にサラダを食べる程度ですが
気を使ってます!

haru

乳腺炎になるのは母乳が出ている証拠ですよ。
余ってしまった母乳が、しこりを作り詰まります。
しこりになりやすいのは、油やお砂糖なので、その2つを極端に摂取しなければ大丈夫ですよ!

私はお肉の油は避けたり、煮物に砂糖は使わずみりんを使ったりしていますよ!

パスタが食べたければ、スープスパにするとかするだけで違いますよ。

あとは、母乳が余らないようにするのが大事なので、授乳後、おっぱいが少し軽くなる程度に後絞りするなが大事です。

お菓子やフルーツなどの甘いものが欲しくなったらなるべく日中に食べて、頻繁に授乳すれば詰まりにくくなります。

一人目の時に週一マッサージに通ったほど、つまりやすかったのですが、二人目はこの方法で、詰まりにくくなってます^ ^