※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年度年少になる息子に、3歳向けの習い事について教えてください。フルタイム勤務なので土日や通信教育も含めたおすすめがあれば知りたいです。

来年度年少になる息子がいます。
私自身3歳から習い事を始めたのでそろそろ習い事をさせれたらなぁとぼんやりと思っています。

そこで、お聞きしたいのですが3歳の子ってみなさんどんな習い事をしてるのでしょうか??
おすすめ等あれば教えていただきたいです😊
といってもフルタイム勤務のため土日くらいしかできないのですが、通信教育等含めてなにかあればおすすめ教えてください。

コメント

5FAMILY

うちは3歳からダンス習わせてます。女の子です。
男の子も何人かいます!
体動かすのが好きなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダンスいいですね!!あまり頭になかったので選択肢の一つにしてみます!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

うちは3歳から英語(土曜)、4歳からピアノ(水曜)で習ってます! 

フルタイム勤務、なんなら夫は単身赴任です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん単身赴任に、フルタイムで週2の習い事なんて尊敬します✨✨すごいです!

• 10時間前
mama

平日はこども園の課外教室で英語と体操、土曜日にスイミングやってました😊
平日に習い事連れて行くのは難しいので、課外教室があるこども園を選びました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

課外があるこども園に通うのですが課外は年中さんからみたいで😭
    けど働いていると課外はありがたいですよね!

• 10時間前
咲や

通信教育だと定番はしまじろう
それ以外だとZ会、ポピー、モコモコゼミがあります
スイミングは3歳から進級コースに行ける所が多いので、子供だけプールに入れられます
ヤマハは親子でグループレッスンなので、それが無理なら個人のピアノ教室ですかね🤔

小学生長男が年少の頃やっていたのはスイミングとZ会、モコモコゼミ
次男は長男のスイミング教室が値上げしたので、区のスイミング教室とZ会やったり、長男のモコモコゼミのコピーをやったり(コピー取れば何度でも出来ます)ですね
次男はスイミングあまり好きじゃなさそうなので、バスケやらせようかと思っています(年少からOK)

もこもこにゃんこ

スイミングと野外保育に通ってました😊
野外保育良かったです。でも平日が多いかもです。

はじめてのママリ🔰

3歳の頃にスイミングはじめました!
お子さんは何が好きですか?😳

息子は活発で、年少でトランポリンと体操2カ所とダンス、スイミングに体験いきましたが泣いてしまって、スイミングだけやりたいと言ったのでいま3年目です☺️

慣れた頃に年中でこどもちゃれんじはじめました。
年長からそろばんも追加です。

スイミングは土曜にパパが連れて、こどもちゃれんじは毎日やって、そろばんだけ水曜に送迎してます。
こどもちゃれんじは年中からタブレットを選択できて一人でできるので、親の負担を軽くしたいならそこからがいいかなと感じました。

フルタイムなら、旦那さんの休みのときパパ担当にしてその間ママは家事するってご家庭がまわりには多いです☺️