お金・保険 明日入院予定ですが、限度額適用認定証を申請していません。申請は本人が市役所に行く必要がありますか?発行はすぐにできますか? 明日円錐切除術で2泊3日の入院予定なのですが、限度額適用認定証を申請?していません💦 認定証がないと高額の医療払うんですよね? これって市役所とかで本人がいかないと申請できないのでしょうか?もし申請したらすぐ発行してくれるのでしょうか? 最終更新:1月6日 お気に入り 申請 限度額適用認定証 mama(5歳0ヶ月, 8歳) コメント ママリ マイナ保険証はだしてないのですか? それ出せば限度額認定証は出さなくても大丈夫ですよ! 1月6日 mama 回答ありがとうございます😊 マイナ保険証はないんです😭 1月6日 ママリ 加入しているのは国保ですか? 国保なら市役所、社保なら加入している保険組合です。 市役所なら即日発行してもらえます。 1月6日 mama 社保なんでそれでしたら保険組合に連絡してですよね💦 社保だとやはり数日はかかりますよね😅 1月6日 ママリ 社保は数日から数週間かかることもあります。 1月6日 mama そうなんですね😭 教えていただきありがとうございます💦 もう社保の問い合わせ終わってると思うので明日朝イチで連絡してみます🥲 1月6日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
mama
回答ありがとうございます😊
マイナ保険証はないんです😭
ママリ
加入しているのは国保ですか?
国保なら市役所、社保なら加入している保険組合です。
市役所なら即日発行してもらえます。
mama
社保なんでそれでしたら保険組合に連絡してですよね💦
社保だとやはり数日はかかりますよね😅
ママリ
社保は数日から数週間かかることもあります。
mama
そうなんですね😭
教えていただきありがとうございます💦
もう社保の問い合わせ終わってると思うので明日朝イチで連絡してみます🥲