母乳が少ない中で混合授乳を続けている方はいますか?私も母乳が出にくく、ミルクを追加しながら続けていますが、続ける意味に悩んでいます。似た経験の方はどれくらい混合で続けましたか?
母乳が少なくても混合を続けている方いますか?
1人目も、2人目も母乳がずっと出辛く、今2人目で、生後6ヶ月を迎える今でも1授乳で平均30gです。もちろん毎回ミルク追加必須です。もう6ヶ月迎えるのに時間をかけてまで続ける意味があるのか、こんなやり方間違ってるのではないかと思ってしまいます。それでも最後の子なのであげたい気持ちが強くなんだかんだめんどくさくなりながらも続けています。
私のようにほとんどミルクでも長く続けた方いますか?どれくらい混合で続けられましたか?
- はじめてのママリ🔰ゆー(生後6ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
量を計ったことはないですが、母乳全然出ていなかったけど8ヶ月まであげてました!時間かかって大変ですよね😭
私は生後8ヶ月で夫の実家に長期で里帰りするときに色々面倒くさくなり(義実家で授乳するのとか)完ミに移行しました。
母乳をあげたこと自体は母娘のコミュニケーションだったと思っているし、8ヶ月でやめたことにも後悔はないです🌸
むしろ1歳過ぎで卒乳するときにスムーズに進んだので、段階的に卒乳できて良かったな〜という感じです。
スフレ🔰
私も今同じ状況です😅
1人目の時には乳頭トラブルが原因で混合すら叶わなくて泣く泣くミルク育児になったんですが、2人目は乳頭トラブルが全くなくて嬉しくて母乳育児目指せるかなとわくわくしながらも頻回授乳も頑張った時期もあったんですが、期待するほど母乳量増えなくて😭産後ケアで母乳量計りながら(ここ最近でいうと最高70でした)何とか混合続けてる感じです🥺
授乳時間30〜40分で70あるかないかなんで、めちゃくちゃ時間取られるし、サクッとミルクだけで終わらせたいんだけど、この子がおっぱい大好きみたいで吸って安心する姿見るとやめることができなくて続けています。
私にとってもこの子が最後です。
続けたい気持ちも続ける意味があるのかと悩む気持ちもわかります。
やめるきっかけがあるとしたら、私は歯が生え始めたタイミングかな🤔って思ってます。少し前に歯茎だけで強く噛まれた時、耐えられたけど歯が生えてたらきっと泣いてました😂
私は今、産後ケアの助産師さんからのアドバイスをもとに混合を続けています。
授乳+ミルクでトータル平均150飲めてて、30分しっかり授乳できたら追加のミルク100〜120飲ませて、飲み切らず20くらい残したら授乳で50くらいは出てたんだなと思うようにしてて、逆にちょっとしか授乳(10分くらい)できなかったら120〜140飲ませてます。
実はうちの子一回量がもともと少なくて、成長曲線ギリギリで大きくなってます👶心配することも多いんですが、この子なりの成長だと思って見守ってます💓
-
はじめてのママリ🔰ゆー
ありがとうございます。おっぱい好きならなおさらあげ続けたいですよね!うちも好き?とまではないけど大きく口を開けて待ってくれるのでそのうちは続けてみようと思います。
- 17時間前
はじめてのママリ🔰ゆー
ありがとうございます。8ヶ月も続けられたんですね!ちなみに毎回ミルクを足す混合でしたか?
はじめてのママリ🔰
毎回ミルク足してました!
はじめてのママリ🔰ゆー
それでも8ヶ月も続けられたとのこと、私ももう少し頑張りたいです!