※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますみ
その他の疑問

小3の娘が友達と徒歩で習い事に行きたいと言っていますが、過保護になってしまうか悩んでいます。

小3の娘が徒歩15分くらいの習い事までお友達と行きたいと言うんですがなかなかいいよと言えず。過保護すぎますかね??
一回私と道路での走行練習したら左右にふらふらしてたりもして🥲
でも相手の子からもう自転車で行こうよ!!と誘われてて。

コメント

137

フラフラは怖いですね💦お友達と話しながら自転車に乗ったら更にフラつきそう💦
歩いてならいいよーー!と言うかもです😔

ママリ

時間帯や周辺環境にもよりますが、明るい時間に徒歩でなら検討してもいいかと🤔
小学校とかは子どもだけで行き帰りしてますし……
自転車はちょっと怖いですね😵💦

でも、何があるか分からないこのご時世、少しでも不安があるのならダメだとキッパリ言ってもいいと思います🥺

さとぽよ。

2年生の息子がいますが自転車で一緒に行ってます。
うちの地域は保護者なしで自転車乗れるのは4年生〜と決まっているので3年生でお友達同士で自転車でお出かけはできないです。
フラフラしてる状態ならまだ危ないのでもう少し練習して安心できてからでもいいのかなって思います。
安心安全じゃないと怖いですよね。

はじめてのママリ🔰

フラフラは怖いですね…。
もし事故に遭って相手に“フラフラしていた”と言われた場合言い訳出来ないでしょうし💦

フラフラしないのは最低条件で、道路標識もある程度はわかってないと💦

お友達は一緒に行こう=並走する気でしょうし、尚更怖いです💦

我が家も3年生居ますが、一方通行の道も車がよく通る地域なのですが習い事先まで自転車で行きたいと言うので、わたしの後ろついてきてもらいながら行く練習を何回もしてる最中です💡※冬は寒いし暗くなるの早いのでおやすみしてます
車移動の時に道路標識のクイズ大会してます💡

みんてぃ

1年生の娘と徒歩距離15分の習い事に自転車で行ってます。
友達と一緒だと調子乗りそうなので、一緒に自転車でしばらく練習しないと、許可はできないですね💦