※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳の子どもが食事中にダラダラしており、時間を決めて食事を終わらせる方法についてアドバイスを求めています。改善した経験がある方はいらっしゃいますか。

4歳、食事のダラダラ食い

時間を決めて下げる。で改善した子いますか?
平気で1時間以上食事を前に歌ったりぼーっとしたりしています。
これが本当に苦痛で最終的に爆発してしまいます(私が)

もし時間を決めて、おしまい。を実践された方がいたら教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

卓上アナログ時計を置いて、
長い針が○にきた、□時○分までね
と伝えて、食事を開始してます。

放っておくと話したり歌ったり、食べる以外のことをするし、親が立ち上がると隣に座って欲しいとぐずぐず言うので、この仕組みにしました。

• ままり

ままり

その時間内に食べ終わりますか?

そもそも時計置かないで!みたいにはならないでしょうか…?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイマーとアナログ時計それぞれ試して、それぞれ置かないで!と言われたやりとりを経験済みです。

交渉として、置かなくても30分ぐらいで食べ終わるかを試しました。結果、50分くらいまでかかったので、アナログ時計を置くことに納得してもらいました。

とりあえず食べ終わる目標を30分に設定してスタートし、30分近くになったとき、頑張って食べていて、あと少しで食べ終わりそうであれば、本人に説明して5分追加などしてます。

• 1月7日
  • ままり

ままり

昨日からやり始めてみました、試行錯誤しつつやってみます

教えていただいてありがとうございました!

• 1月7日