ワンオペ育児を始める方に、育児の経験やアドバイスを伺いたいです。特に新生児期の大変さや家事との両立について知りたいです。
ワンオペ育児されてる方にお聞きしたいです🥹
来週から完全ワンオペが始まります。
地元を離れているので実家は頼れず、旦那の実家も頼れません。
旦那は日勤夜勤で来週から仕事が始まるのですが、新生児育児の大変さが日に日に増している気がしています。また、パートだったため育休手当などがありません。旦那は家事をしなくて大丈夫と言ってくれてはいますが、私はお金を稼ぐ能力がないのでせめて家事ぐらいはしたいと思っています。ただ、今は大人しく寝てくれる時間はあるけど魔の3週目?や1ヶ月〜とかは今よりもっと寝なかったり抱っこばっかになったりしてするのか不安に思っています😢
出産前まで旦那にお弁当を作っていたので、毎日頑張ってくれている旦那にお弁当を作ってあげたいなとも思っているのですが、あと数週間したらそんな時間もなかったりするものでしょうか…
ワンオペ育児の方はどんな育児をされていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
おもち
え🤣私と全く一緒でびっくりしました🤣
家事したり支えになりたい気持ちはあるけど子供中心の生活になるので
なかなか上手くいかないことがほとんどです🥹できなくなると自分のメンタルがやられます😭
なので私は色々と試行錯誤した結果
レンチンのものを活用したり冷凍食品活用してます🤣
これから長く続く育児、大変なのであまり気負わず!!!
どうしても無理な時はお弁当頼んでもらおうくらいの気持ちでいた方がいいです🙆♀️
はじめてのママリ
育休手当ないのなんかメンタル的にしんどいですね😭
私もパートですが‥
新生児から使える抱っこ紐しながら家事してます!
ギャン泣きさせててもいいんですが賃貸なのであまり泣きすぎても迷惑かな〜ってのと私が落ち着いて家事できないので抱っこ紐使ってます。
1人目で旦那さんも家事しなくて大丈夫って言ってくれてるなら無理しなくていいと思いますよ。
赤ちゃんを毎日生かすことが何よりも大変な仕事だと思います!!お金は稼げないけど!
せめて家事だけは〜じゃなくて、今日も赤ちゃんが無事に生きてることはママが存在してこそなのでもっと誇らしく思いましょう🥹
ママリ
旦那さんがいいって言ってくれてるなら甘えましょう!
家事なんて誰でもできます!旦那さんがいない間、1人で赤ちゃんを守ってる!それだけでじゅうぶんです😳
できる時はやればいいし、無理することないです👌
ちなみにうちは魔の◯週間やメンタルリープなども無く、ずーっとよく寝る子でした😅
もちろん今日よくグズるなぁって日もありましたがそんな日は家事は諦めてました🫸
はじめてのママリ🔰
1歳で保育園に預け始めるまで、完全ワンオペでした!
よく眠る子なら低月齢の内が楽って人も聞きます!!
私はまとまって眠れなかった低月齢の頃が1番体力的にしんどかったです😭
でも振り返るとめちゃめちゃあっという間で幸せで尊い思い出です🥹✨
頑張ってくれる旦那さんのためにできることは、1分でも長く休んで母子共に元気に過ごすことです!!
そして赤ちゃんと沢山触れ合って、動画や写真を撮りまくることです!!!!
お弁当作りは、今後心身ともに超絶余裕が産まれた時にトライする、これから数ヶ月は育児しかできないものだと今から割り切りましょう!!!!!
家事についてはとにかく楽になる仕組み作りが大事だと思います!
私は食洗機、ルンバ、衣類乾燥機、ネットスーパー、Amazonを駆使しまくりました!!
そして1人で泣き声に向き合っていると心まで疲弊してしまいます😭
ぜひノイキャン機能付きのイヤホンを使って下さい!!!!
yu
うちも実家、義実家遠方で頼れません。
上の子生まれてから平日は基本的に一対一です。
(しんどいときはたまにシッターさんなどに頼っています)
極論、家事しなくても死なないです!
赤ちゃんを生かしてあげられれば何でも大丈夫です!
質問者さんからご主人への優しい思いは伝わっていると思います😊
お弁当もなくて大丈夫です。
ご飯は任せましょう。
はじめてのママリ🔰
皆さん本当に本当にありがとうございます!!!!
産後メンタルもあるのか、自分には何もできないと卑下しすぎて自己肯定感どん底になっていたので皆さんの温かいお言葉にとっても救われました😢来週から1人でも頑張れそうです🥹
完璧にしようと思わず手を抜けそうなところは抜いて、頼れる物や便利なアイテムを使って全力で育児に向き合おうと思います!😭
コメント