子どもの予防接種についてお伺いします。里帰り出産を予定しており、3ヶ月頃に帰る予定ですが、2ヶ月過ぎたら接種が必要とのことで焦っています。小児肺炎球菌、B型肝炎、五種混合、BCG、ロタウイルスの接種を3ヶ月から始めるのは遅いでしょうか?また、3ヶ月から接種を始めた方はいらっしゃいますか?同じ病院で接種したいと考えています。
子どもの予防接種についてお聞きしたいです。
里帰り出産をして
予定では3ヶ月になるころに帰ろうかなと思っていたのですが、予防接種が2ヶ月過ぎたら打つと分かり
早めに帰らなければならないのかと焦っています
小児肺炎球菌
B型肝炎
五種混合
BCG
ロタウイルス
この5個の予防接種は3ヶ月頃からうちはじめるのは遅いのでしょうか?
また、3ヶ月頃から打ち始めた方はいらっしゃいますか?
出来れば同じ病院で打ちたいと考えています。
教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ママリ
打ってない期間にかかってしまうとリスクがあるので、はやめに、とは言われていますが、絶対2ヶ月からという訳ではないですよ。
うちの子は2ヶ月半過ぎくらいで1回目を打ったと思います。
はじめてのママリ🔰
我が家も3ヶ月まで里帰りしていたので、予防接種は里帰り中に打ちました!
住んでいる自治体と違う場所で打つことは可能なのですが、事前に書類の申請が必要です。
たぶん住んでいる市の役所や保健センターに聞いたらすぐに送ってもらえると思います!
今後風邪ひいたり熱出したりで予防接種延期になることも多々あるので、打てる時に打っておくのがいいかなと思います✨️
特にロタワクチンは接種期限があったと思うので😭
-
はじめてのママリ🔰
風邪ひく可能性のこと考えてなかったです…💦申請しました!
- 1月6日
はじめてのママリ
BCGは5ヶ月頃に打つので問題ありません。
ロタが8週〜14週までに初回を終えないといけないので3ヶ月になる頃というのが生後何週何日なのか、予約はとれるのか、体調をキープできるか、によると思います。
生後4ヶ月まで里帰りしてましたが実家近くで予防接種スタートしました。
自宅に戻ってからは同じメーカーの注射打ったので特に問題ありませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
予約や体調のことをお聞きして
たしかにな、、と思い
私も実家近くでスタートすることにしました!ありがとうございます- 1月6日
みちみち
BCGは5ヶ月からが標準なので大丈夫です。
ロタのみ生後14週までに初回を打たないといけないので、3ヶ月だとギリギリで熱出したりすると打てなくなる可能性があります。
それ以外に関しては3ヶ月ごろからでもある程度余裕のあるスケジュールなのでなんとかなるとは思います。
立て替えて後から払い戻してもらえると思うので、せめてロタだけでも先にやっておいた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
確かに、みーさんの言葉を聞いて調べたら払い戻しもありましたので
先にやっておくことにしました
ありがとうございます- 1月6日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!期間よく考えて決めていきます