義姉が不妊治療の末に妊娠しましたが、心拍停止の連絡を受けてショックを受けています。励まし方が分からず、アドバイスを求めています。
吐き出させてください。兄夫婦のことです。
ずっと不妊治療をしていた義姉。
4年かかって年末やっと妊娠できたとのこと。
まだ心拍確認出来たばかりでしたが、こっそり教えてくれました。
私も泣いてしまうほど嬉しくて、何をおさがりあげようか、名前はどうしようか。。と、一緒に私まで浮かれていました。
ですが、昨日心拍停止との連絡を受けました。
もう、ショックで眠れませんでした。
やっと妊娠できたのに、なぜ...と。
義姉はすごくいい子で、元々は私の親友でした。
次女は一番なついています。
私よりも何倍も良い子がなぜこんなことに?
正直、よくあることだと分かっています。
何度も流産を繰り返している方がいらっしゃるとも...
それでも兄夫婦のショックが手に取るようにわかります。
ギリギリで妊娠し、もう保険も残っていないので、金銭的にも心配なようです。
ですが、私は不妊治療の経験がなくどう励ましたらいいか、そっとしておくのがいいのか分かりません。
同じようなご経験のある方、なんでもいいのでアドバイス頂けたら嬉しいです。
- めろ(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
経験者です。
そして今は子供ができ、双方の気持ち理解できます🥺
正直、何も出来ることはありません💦
励ましても子は授かれません、、、できることは既にやってるはずなので、相手の方が話したいときに話を聞いてあげる事だと思います💦💦💦
はじめてのママリ🔰
私も体外受精で妊娠し、流産しました。
励ましてほしいとも思わないので、そっとしておいてください。
話したい時に話すのでそのときは何も言わずうんうんと聞いて優しく抱きしめてください。
何も話さないなら何も聞かず何も言わずただそばにいてください。
それだけで十分です。
-
めろ
コメントありがとうございます。電話をしてくれて今の気持ちを聞くことができました。
どうしても励ましの言葉を言ってしまいそうになりながら、なんて言えばいいかわからず、ただただうなずつくことしかできません- 14時間前
めろ
ありがとうございます。
泣きながら電話してくれてお話を聞くことができました。
正直なんて言えばいいのかわからず、沈黙になってしまうことも...
部外者がこんなに辛いので、本人の痛みは計り知れません。