育児の達成感について、他のママさんの経験を教えてください。
みなさんは育児で達成感を得たことはありますか?
3歳と0歳の育児がしんどくて、
仕事も大変だよね、と様子を伺いつつ育児のしんどさを夫に伝えたら
でも、育児は達成感があるからいいよね😊と言われました。
夫の考えなので否定はしませんが理解できませんでした…
日々達成感なんかあります?
多分夫的には今日も無事終わった、子どもたちが元気に楽しく過ごしてた、満足して寝た!=ミッションコンプリート✨
くらいに思ってるのだと思いますが。
私的には子どもたちが寝てからが第二ラウンドで…
溜まった家事、自分の休憩、やりたいけど後回しにしてることの山…
それを済ませる最中にも子どもが夜泣きしたり、横漏れの後片付けしたり、夜間授乳したり…で大体途中で寝落ちしてたら朝です😂
私的には達成感なんか抱く暇もなくずっと地続きの日々。そして昼も夜もやりたいことをやりたいタイミングでできないストレス、頑張ったところで何か報われるわけでもなく溜まり続ける疲れ…
それが辛いって言ってるのに達成感って何それ(笑)と思ったくらいです。
唯一達成感を得たのは0歳のときの毎月の予防接種を終えたときです(笑)
でも達成した!って感覚があれば少しは前向きに育児できるのかなあと思ったり。
ろくに育児してない夫の達成感はあんまり参考にならないので、
共に育児を頑張るママさんの達成感を抱く場面、良かったら教えてください🙏
- ママリ(生後7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
かわいいしできるようになること増えたりはするけど達成感はないです😂
日常です笑
ゆずなつ
達成感を得たことはありませんね💦
-
ママリ
ないですよね😂- 1月6日
ねこ
あると言えばあるし、ないと言えばないですね。
達成感!ってなったのは
朝から自転車漕いで遠目の公園に行って散々遊ばせて、自宅戻ったら自転車で2人とも寝てたこと(特に長男は寝ないので)。
『してやったぞ!』
って思ったことがあります。
同じ感じですが夜2人とも20時半までに寝付いた時もやったぞって思います。
あとは長男学くんの歌を覚えた事。わたし自身が小1で覚えて2年生の九九が楽だったので歌ってやってたら覚えてくれました。これも『よし!よくやった!』って部分です。
あとは子供たち遊ばせながら家事タスクを全てやり切った時とか、降園後~習い事~帰宅お風呂食事の準備、夕飯食べさせるところまでを計画通りに終わらせられたら『よし!』って思ったり、、、
ただ、出そうと思えばありますが育児には基本終わりはないですから達成感なんて無いですよね。一つの悩みが成長で消えても新たな悩みが出てきたり。
だから完成のある手芸など趣味でやって細々達成感えるといいよなんて事をとてもよく聞きます。
もし達成感を得たいならこともに求めるのではなくて、自分の計画を達成するために創意工夫することの方かなって思います。
-
ママリ
してやったぞ!はありますね🤣
車で出掛けて帰りに二人とも寝落ちしてる時は、そのまま運転席でひとりおやつタイムしてます(笑)
その日自分が頑張って、うまく行ったらやったー!って感じだけど
それが毎日必ずあるわけではないし、それこそが育児の達成感かって言われると違いますよねぇ…!
先輩ママのお話聞けて良かったです。
ありがとうございます🙇♀️- 3時間前
はじめてのママリ
達成感ではないですけど、歯医者の定期検診終わった!とか、やっと胃腸風邪治ったー!とか、それくらいであとはママリさんみたいに自分の時間なさすぎて子育てに対してストレスや疲労が溜まるばかりです😭
子供はもちろん可愛いですけど、旦那様の考えは理解できません!
自分的には小学生になったらなんとなくやっと小学生だー!って達成感を感じれるかもしれないと思ってます😂
-
ママリ
わかります、病院やトラブル終わった後の終わった!頑張った!っていう感じ🤣
ですよねー、入園卒業みたいな節目や大きなイベントごとを経験したら区切りとしての達成感を感じられるんだろうなと思ってます😭- 3時間前
ママリ
わかります!
できるようになっても、子どもの力なので達成感はないですよね(笑)