※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

長時間保育に切り替えた2歳4ヶ月の子どもが不安定になり、仕事の時間を減らすべきか悩んでいます。育休手当にも影響があるため、どうすれば良いか意見を求めています。

長時間保育について
ここ数ヶ月ほど私の悪阻での体調不良で2歳4ヶ月の子どもを短時間保育で保育園に預けていました。
年明けから通常保育に切り替え昨日から預けたのですが、ちょっと不安定になってしまったようで今日はずっとだっこだっこ、昨日も保育園で泣いていたようです。(慣らし保育以来初めて言われました💦)
仕事自体通勤往復約1時間、預け自体は8:40〜17:30位です。
私が産休に入るまでのあと3ヶ月頑張ってもらおうと思ってましたが子どもが不安定になるようだったら仕事の時間を減らしてもらうか迷ってきてしまいました🥲(職場は割と柔軟でこちらから言えばOKしてもらえそうです)
ですが育休手当てにも関わってくるので時間を短くするとその分手当が減るしな…と思う部分もあり😭
皆さんならどうされますか…⁇
ご意見いただけますと嬉しいです。

コメント

さくらんぼ🍒

子供のメンタルのほうが大切なので早めの迎えに行けるようにします😵‍💫💦

はじめてのママリ🔰

年末年始でずっと傍にいたということもあり、不安定になっているのではないかと思います。
生活リズムが戻ると普段通りになるお子さんも多いです。

今月はそのまま様子を見て、続くようであれば短時間を検討されてもいいのではないかと思います。