※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妹の浪費癖に悩んでおり、体調不良で働けない中でも無駄遣いを続けていることに困惑しています。お金を借りているのに生活が乱れている状況に不満を感じています。

実妹のお金のだらしなさに腹が立っています。

妹は実家に住んでいて、私の実母と同居しています。

妹は働いていますが、かなりの浪費家でした。
高いコスメ、高い服、マツパ、ネイル。
欲しいと思ったものはツケ払い、クレカを使用していました。
最初は問題なく働いていたのが、4年程前にうつ病になり働けなくなり半年ほど仕事を休んでいました。

そこでこのツケ払い、クレカの返済200万ほどが払えなくなりその時に自己破産をしています。

その後回復して日雇いを始めて、合っていた会社に入社。
問題なく働けていましたが、昨年1月頃に鬱が再発。

数ヶ月休んで、復帰。

ですがここ数ヶ月で、妹が急に意識を失って倒れてしまう、とういう事が増えて、まともに働けない状態になっています。
病名ははっきりついておらず、原因も不明です。

職場では配慮してもらってどうにか仕事をしている状態のようですが、しょっちゅう休んでいます。

以前からちょいちょいお金を貸して欲しいと言われ、貸して、返済してを繰り返していましたが、この意識を失って倒れる、っていうのが始まってから返済されずに、50万程貸している状態。

1年ほどかけて返すから、と言われています。

別に貸すのはいいんです。
体調が悪くて働きたくてもまともに働けないのはしょうがないと思っています。

ですが、お金を借りてるのに、ネイルやマツパをやめられないのはおかしいですよね?
これは誓約書を書いて、やっと行くのをやめさせたのですが、この前1000円の歯磨き粉を買ったと聞かされて、本当にブチギレそうでした。

こっちは子供もいて色々無駄遣いをしないように我慢をして生活してるのに、人から借りたお金でいい暮らしをしてるなんておかしい。
真面目に生きてるのがバカらしくなってきました。

妹も母に借りたらいいんじゃないか?と思われるかもしれませんが、既に母からも50万ほど借りていて、さらに母名義で消費者金融からもお金を借りているようです。

昔から母はお金に苦労していたので、母も、可哀想だと思って今までお金を貸していましたが、お金がないのにあれこれ買っても何も言わない母にもイライラしています。

私も甘いのもよくわかっています。

なんだかもう、バカらしくなってしまって吐き出してしまいました。
ここまで読んでくださったありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ありえないです。
私なら貸しません💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。
    今年は絶対貸さないで自分で頑張ってもらおうと思います😔

• 1月6日
ママリ

私ならもう貸しません。
返してもらうだけの最低限の連絡のみ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう貸さないようにします。
    自分で頑張ってもらおうと思います😔

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

そこまで浪費家だと発達特性があるのかなと思ってしまいました…
そうだとしたら治せることじゃないし難しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらそうなのかもしれないです💦
    やっぱり人からお金を借りてまでって変ですよね😔

• 1月6日
はじめてママリ🔰

私の姉も鬱といいコロナ渦から全く働かず親に甘えて生きてるのでお気持ち凄く分かります😭
私の姉はキャバ嬢で金遣いも荒く浪費癖、家賃や携帯代など払えず親にヤクザの様な人から何度も電話かかってくるなどで何百万も親が払いました。それからはコロナ渦になり飲み屋で働けなくなりその仲間達で鬱病で保険金が出る保険会社とすぐ入院させてくれる病院があると噂になりそれに加入。
定期的に鬱病と言い入院してもう何年も無職なのに収納不能保険を使用して年に1度1カ月程鬱病と言い入院して月20万6カ月間おりる保険で生活してます。。第一生命の収納不能保険です。
それからは何かあれば鬱だからと開き直ってその癖に車は3台、犬5匹飼って、中古住宅を親が姉にプレゼントというあり得ないことになってます。
私はと言うと実家は同居して欲しいから私たち家族にはこの実家をプレゼントする。その代わりに鬱の姉には中古住宅をプレゼントしたと言われて親も信じれなくなりました😖
同居なんかしないし姉にそんなにしてあげるなら姉と暮らせばいいのにお互い嫌みたいで😭😭
親が亡くなっても兄弟とは形上縁は切れないし、何かあった時に連絡くるのは身内ですよね😖💦
私も何度かお金を貸してと言われた事はありませんが母は事業をしてるので常にお金を支援してます😖
もうお金に対しての欲求は病気ですよね😭アドバイス出来ませんでしたがお気持ちが凄く分かるのでコメントしてしまいました😭😭