※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠16週の女性が、鼻水、喉の痛み、頭痛、嘔吐の症状について相談しています。風邪やつわりの可能性を考え、リステリア菌感染の不安も抱えています。病院受診について内科で良いかを尋ねています。

妊娠中の頭痛 鼻水 喉の痛み 嘔吐

現在16wの妊婦です。
3日ほど前から鼻水、喉の痛みの症状があります。発熱はありません。
エアコンで乾燥しているせいかと思っていましたが、2日前からは頭痛も出始めました。
また、昨晩と今朝は嘔吐もありました。

風邪とつわりの症状でしょうか?
元々頭痛持ち(偏頭痛・緊張型の複合)です。
つわりは何度か嘔吐もしています。

最近は比較的体調も良く、年末年始だったこともあって不摂生してしまい、少量ですが生物やおせち料理にも手をつけてしまいました。
リステリア菌に感染した可能性もあるかと不安に思っています。

病院に行くべきだと思いますが、その場合内科で良いのでしょうか?

コメント

まる

今胃腸炎やインフルBも流行っているので、鼻水と喉の症状があるならまず内科で良いと思います。つわりも混ざってるかもしれないので、ご飯食べられなければ点滴お願いしてくると体内の水分の循環も良くなり、わりかし早めに回復できるかもしれません。
リステリア菌やサイトメガロウイルスについて、私も不安で医師に相談しましたが、偽陽性で余計不安になってしまったり、陰性で産まれてから何か見付かったり、定かなものでは無いので、エコーで見る限り異常がなければ勧めないよと言われました。こればかりは病院によって検査できるできないあり、自費にもなるので、かかりつけにご相談してみてください。
私も今回妊娠中、子どもの胃腸炎がうつって嘔吐下痢で1週間ほど酷かったですが、赤ちゃんも元気で回復しました。ただ、旦那は一日で回復するところ、私は1週間かかってしまったので、やっぱり妊娠中は免疫低下するんだなと実感しました。
お大事になさってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    昼に仮眠取ったときにマスクして寝たところ喉の痛みはかなり治まったので、エアコンが原因だったかもしれません🍃
    ありがとうございました!しっかり養生します😌

• 1月6日
み

風邪につわり、感染症の可能性もありますね。
生物は自己責任ですが不安になるので避けるのが安心ですね。
内科でいいと思います。
熱なしですが熱出ない場合もあるので感染症の検査をしてみても安心かと思います。
お大事になさってください🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    生物お正月ということもあって勧められてつい手をつけてしまいましたが今後はできるだけ避けようと思います💦
    ありがとうございました🙏しっかり養生して体調整えていきます

• 1月6日