タバコの煙が充満する義実家での集まりに子どもを連れて行くことに悩んでいます。夫がタバコを控えるよう頼んでも、叔父や義父は聞き入れず、毎回気まずい思いをしています。子どもたちをその環境に置きたくないのですが、夫は参加を強く希望しています。田んぼの手伝いには行くべきでしょうか。
タバコの煙が充満する部屋に子どもを連れて行くことについて。
義実家でGWやお盆やお正月と親戚の集まりで夫の叔父が来ると叔父や義父らが大広間でタバコを吸います。
夫がうちの子達が来るからタバコは換気扇の下か外でとお願いするのですが渋々聞いてくれますが別に良いだろ。といつも微妙な雰囲気になります。
そして叔父は私と絶対目を合わせて話そうとしません。恐らくよそ者がいきなり来て今までのスタイルを崩しやがって。どうせ私が強制的に言わせてるんだろ。と思ってると思います。上の子が乳児の時、「いやいや〜タバコの煙でもなんでも吸うような環境で育てないとダメだよな〜」と私の目の前で嫌味くさく言われた日から関わりたくないと思う唯一の親戚です。
上の子7歳、下の子3歳です。未成年の高校生がいる空間でも非喫煙者の前でもここで吸って良いかの一言もなくしれっと吸い始めます。この前は私の目の前で聞きもせず吸い始めて、嫌がらせかと思いました。
毎回夫がお願いしても、しつこく別に良いだろうと言われ最終的にいつも夫が喧嘩腰にお願いする形になります。正直気まずいです。でもタバコの煙が充満する部屋に子ども達を居させる気はないです。大丈夫だろうと外野が言おうが親がダメならダメだと思うんです。
なので「いつも夫が気まずい思いをするなら、私達はそんな会食に行きたいと思わないし行かないよ。義母に相談しようかな。」と言うのですが、夫は来て良いから!!と言うばかり。むしろ夫が私達に来て欲しいという気持ちが強くて苦痛です。
いやだから、行きたいのに行くのを遠慮してるんじゃないのよ!!行きたくもない場所にわざわざ悪者になってまで行きたい訳じゃないんよ!!
義実家からお米をいただいてるので、これから種まきと田植えと稲刈りがあります。お手伝いに行かなきゃと思う反面、叔父が生理的に無理すぎて行きたくありません....
私がタバコについて考え過ぎでしょうか?😭
また、田んぼの手伝いは絶対に行くべきでしょうか?夫は必ず行ってます😭
- はじめてのママリ🔰
AI
タバコは害でしかないので嫌な気持ちわかります!
本人だけに害があればいいけどあれは周りに迷惑かけますもんね。
子どもの健康第一でわざわざ行かなくていいんじゃないでしょうか。
うちの子は家族に喫煙者いないのに学校のサポートでいる喫煙じじい先生がベビースモーカーで服の匂いが凄くてそのせい肺炎になりました。
しかも普通の子と同じように学校通えない期間もあります。
子どもの為に避けられるものは避けてあげてほしいです。
コメント