義両親との関係に悩んでおり、彼らの行動に不快感を感じています。出産後の訪問やマナーに問題があり、今後の接触を避けたいと考えています。どう対処すれば良いでしょうか。
【義両親について】
私は東京都在住ですが、地元の茨城に里帰りして第一子を昨年11月に出産しました。現在も実家にいます。
旦那も自分の出張が多いことから、せめて首が座るまではいていいんじゃない?と言っているので、3月頃までいる予定でいます。
埼玉に住んでいる義両親は産まれたら病院に来たいと言っており、出産の翌日に病院に来ました。
その後も1回くらいは私の実家に行きたいと言い、来ました。(11月)
お宮参りでもまたこちらに来ましたが、その際はお店で会食をしました。(12月)
義両親は悪い人ではないけど、正直言動が生理的に無理であまり関わりたくありません。
それなのに今月もまた来たいと言っているのです。。
こちらに来ると、私の親がもてなすことになるのでそれも親に申し訳ない気持ちです。
前回来た際に23歳の弟も一緒に来たのですが、母が用意したお茶菓子セット(一人1セットずつ)を座った途端バクバクと食べだし、、
机の真ん中に置いてあったみかんにも普通に手を伸ばして何個も食べていました(向こうの家族みんな)
もちろんそのために用意したので食べてもらって構いませんが、人様の家に来てすぐに出してもらったものを食べたり
机にあるものに手を伸ばして食べたりする行動にこちらはドン引きしてしまいました。これって普通なんですか?
また、私の親がお寿司の出前を取ってくれたのですが、家族内で苦手な物を堂々と「好きじゃない」と言って交換している姿にもドン引きしました。
しかも食べ終わったら孫のところへ行き、私の母が下膳していてもご馳走様さえありませんでした。
結婚して3年目を迎えますが、嫁にもらうときに私の家に挨拶にくるとかもなかったくせに今更孫に会いたいからと何度も来ようとするのは本当に迷惑です。
どう思いますか?
※旦那は私の親に申し訳ないと思っているようで、行きたいんだけどと指定された日程に用事があるとウソをついたり、なるべく来ないように伝えたりとしています。
家に来るのはもうやめてほしいと私も匂わせたように行ったので、次回は私たちだけでやるはずだったお食い初めの日に合わせて外食で済ませることにしました。
なんだかまとまりの無い文章になってしまいましたが、最近のモヤモヤをここで吐き出させてもらってます、、、
ぜひコメントお願いします( ; ; )
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
23歳の弟については、周りも注意しないならそうなるとは思います。甘やかされ学生気分のまま、兄の嫁の実家に来るという究極のアウェーに来ましたね。。。
旦那さんはその場にいたんですかね。
だとしたら、お前バクバク食い過ぎとか、一言言ってもいいですね。
旦那さんは申し訳ないと思ってるとのことなので、旦那に調整してもらって、これからの義実家との日々乗り切りましょう🥹
3kidsママ
ご自宅に戻られた時にもっと来そうなので、旦那さんに厳しく言ってもらって注意した方が良いかもって思いました💦成人してますし、旦那さんの家族ではありますがぶっちゃけ部外者なので弟さんは今後はご遠慮してもらっても良いと思います🥹
ママリ
コメントありがとうございます!
旦那は弟に、食べすぎだろっと言っていました
が、義両親も普通に食べていたので、、笑
はじめてのママリ🔰
旦那さんが奇跡的にまともですね🥹