小学生になったら朝の登校時間より出社が早くなります。その場合どうすれば?7時15分くらいには家を出たい。
小学生になったら朝の登校時間より出社が早くなります。
その場合どうすれば?
7時15分くらいには家を出たい。
- はじめてのママリ🔰
にこ
うちは学校が近いため7:45ぐらいに家を出ます。
隣のパパママは7:30には家を出なくてはいけなくて、
パパママと外に出て、戸締りをすまし、お子さんが外で15分ほど1人で待ってます🥹雨の日や風の日は可哀想です🥲
ママリ
うちも同じ状況で最初はファミサポ検討しましたが、対応してくれる方が見つからず
結局、車で通勤がてら送って、昇降口が開くまで敷地内で待っていてもらいました。
(車送迎可、早く行って待っているのも可の学校です)
2年生からは本人が歩いて行きたいって言ったのもあり、親が出た後に自分で鍵閉めて行ってます。
-
ママリ
うちの子の通っている学童は来年度から朝の預かりを開始するそうです。
あとは学校で朝の預かりしてくれるところもあるみたいですよね🤔- 1月6日
ぶっつん
小1の壁ですね😢
職場の方はファミサポを利用されてました。
うちは長期休みの時に私の方が早く出るので(学童が始まるの遅いため)、鍵を持たせて閉めさせてました。
勤務時間を変更できればいいですが、なかなか難しいですよね…
えまる
家を出る時間にアラームセットして、施錠の仕方も何度も練習して1人でできるようにしました!
GPS持たせて登校時間になったらちゃんと出発できたか行動を見守ってました😊
はじめてのママリ🔰
早朝から学童が空いていれば利用できますが、そんなに平日の早朝利用できる学童は少ないと思います。
ファミサポもありますが、毎日だとお金もかかりますし鍵締めの練習をして数分留守番が現実的かなと思います💦
姪っ子は1年生から自分で鍵を締めて、親よりあとに家を出ています。
コメント