出産を終えた女性が、出産の経過や感情を詳しく振り返っています。陣痛から出産までの体験や、赤ちゃんとの初対面の感動を語り、産後の痛みや不安も感じています。
出産が無事に終わりました👶
出産レポのような感じで忘れないうちにつらつら。
年末年始シーズン明けて、夜中から前駆なのか陣痛の始まりなのか不規則な(10、7、6、5分を行ったり来たり)重めの生理痛が、2、3時間続き、朝5時ごろトイレで鮮血があったので病院に連絡したところ、朝8時ごろに病院に行きました。
内診で、子宮口5.6センチだったのでそのまま入院!
子宮口は8センチまで開くのに、なかなか陣痛10分から進まず、人工破水させたら、だんだんと短く、痛くなってきて、子宮口9センチまでは、まだ痛みもそこまでなく、ケロッとして夫と助産師さんとあれってなっていましたが、子宮口9.5センチ超えたあたりから、お尻の骨を押したりしてもらわないと耐えられなくなってきました。
ついに子宮口全開ですが、今度はなかなかベビーが降りてきてないということで、看護師さんがお腹の上に乗って、私のお腹を押しまくっていました。それを押し返して!って言われて、できてんのかそーじゃないのかわかりませんでした笑
いきんでる中で顔にどうしても力が入るので、難しいなと感じました。
先生来てないから、まだなんだろうな。
あ、先生来た。
まだ、夫入ってきてないからまだなのかな。
早く夫入ってこいと考えながら、必死でいきんでると
夫の姿がみえ、ほぼ同時に、ドロンとゆう感覚で、
ベビーと会えました!
見た瞬間に泣いてしまって、そのまま丸裸で初めて抱っこさせてもらえました。意外に重いんだなとか、疲れたよなとか色んな感情が巡ってました。
後から気づいたのですが、ベビーはこの瞬間に、私の手に💩してました笑おいおい笑まだ世話もできてないのに笑
後の処置で、最後の最後会陰が裂けていたようで、それを縫ったり、中にガーゼを詰めたりが、まあなかなかの苦痛。
いきみ逃し継続のような呼吸してたんでうるさかったと思います笑
今更ですが、どうせ裂けるなら、早めに切ってほしかった😭
ご飯もしっかり食べられたから、トイレが怖いよう。
抜歯もやだなあ。
早く退院したい。
今、まだ止血が確認できず、安静にしてます。
1人でしっかり寝れるのは今日だけなので、眠剤をもらってある程度寝れました。
早くベビーに会いに行きたいな😊
世の中のママほんとにすごいと思った一日でした。
- 初妊娠リズ(生後0ヶ月)
コメント
ᩚあーちゃんᩚ
お子さんのご誕生おめでとうございます🎊
そしてご出産お疲れ様でした!
休める時休んでください😊これから大変ですぞ〜🥰
初妊娠リズ
ありがとうございます😭
これからまだたくさん頑張らないとですね🫡