透析を受ける夫との食事に関する不満や心配があり、健康状態に対する無関心が続いていることについて悩んでいます。
透析開始して結婚して7年も何度も食事のことなど言ってきたのに。「俺の体にとやかく言うな」と喧嘩ばかり。子供が20歳まで別に生きるきないし、今は20年くらい生きれるだろ。とどこからそんな自信が来るのか。
アラフォーにして大腸に問題があり要検査で紹介状。正直、トレイ掃除してて思うのは旦那の便が下痢のような感じで赤黒い。
そこでやっと気づいたのかジュース控えたりしてたのに。
本当食事は毎日お腹いっぱいまで好きなものを食べる。一昨日焼肉(親族集まり)、昨日焼肉(親族集まり)、今日バーガーキング(子供と私は家の食べたけど、1人だけ買うと聞かなかった)。
食べると決めたら食べる。家で食べない。食事あるのにファストフード食べるわがまま。
子供に「お父さん居なくなったら寂しい」人言われて苦笑い。
今さら「俺死ぬのかな?」とウケるんだけど。こっちは長生きする気ないと言われてもう呆れてるし知らんがな。あなたが選択してきたこと。隠れて買食いしたいたからでしょ。さっさと精密検査して来いよ
ただ愚痴りたかっただけです、、、性格悪い妻ですみません。
- ママリ
コメント
にこまる
性格悪くないですよ😭
旦那さんのこと思って言ってるのに、何も響いてないようで、辛いですね。
子どもさんが、何よりかわいそですよね、苦笑いって!お前の事だよ!
何も言わなくていいんじゃないですかね。言ってもママリさんが辛くなるなら、やらなきゃ行けないことだけやって、もし弱味を見せてきたら心の中で毒づいても、外面は寄り添って上げれば良いと思います!7年も、頑張ってらっしゃると思います!負けるなー‼️
ママリ
もうほんと聞かないし治せないんですよ。どれだけ私が言っても料理しても、、、。
よく付き合っているなと思います。子供や私が振り回されてるの分からないのかなと思います。
自分は透析だから私や子供達だけでどこか行こうとすることはできないんですよね。「俺を置いていくなんて」とか「自分たちだけ楽しもうなんて許さない」と言われたり心が狭いです。
外面だけは寄り添っててバチ当たりませんかね、亡くなった時恨まれたりしませんかね、、、
旦那の今年の健康診断見てると動脈硬化や心不全になりそうで怖いと感じます。
にこまる
治らないんですね…旦那さんもそれがあるから好きな物食べたいってなるのかもですけど、自分が可愛いし、自分のことしか考えてないですね。
せめてお出かけが自由にできるようになれば、ママリさんの気持ちも違いますよね…。
心の内は見せなければわかりませんし、バチ当たりませんよ!気にしちゃダメです‼️
病気だからって偉そうにしないで欲しいですよね。私の母も精神病で振り回されてます。縁切りしたいですが、1人っ子なので結局ケツ持ちは私です。見捨てたいのが本音です。ただ、ケアマネさんや訪問看護師さん等に関わってもらってるので、まだ何とかやれてます。旦那さんの場合、まだ若いでしょうし、第三者に関わってもらうのも難しそうですかね😭
旦那さんに近しい人にはあまり愚痴は言わず、辛い時はここや、心療内科や心の相談窓口などで、吐き出してください!誰かに聞いてもらうだけでも違うと思います。
ママリ
ありがとうございます。
見捨てたいけど逃れられなくて辛いですよね。
旦那が血便で大腸検査をすることになったのですが、旦那は検査にビビり鬱陶しくて💦💦
食生活自由にしていたのでそのツケが回ってきたのじゃないかとつい言ってしまったら、子供に「ママ怒らないで」と言われてしまいました🥲💦
それに続いて旦那が「それは関係ない。2、3カ月の間買食いしただけ。それに病院で患者でオレより若い人も消化器内科にいたから」
とまた自分のことを棚に上げているなと思いました。めちゃ面倒くさくてイライラしかないので話したくないです。
もう何年もの積み重ねなのに。