子供の習い事で友達が別のクラスになり、子供が辞めたいと言っています。ランクアップがないこともやる気を削いでいるようです。どうすれば良いでしょうか。
子供(小3)の習い事について、子供のお友達が、クラスのランクアップで別のクラスになってしまったことを今日知りました。
年明けに会うことを楽しみにしていた子供はガッカリしてしまい、習い事を辞めたいと言っています。
4月から一緒なった子で、その子が居たから楽しかったんだそうです。
ランクアップは先生が決めるのでうちの子がランクアップ出来るのかは分からず、2年目なのにランクアップがないのもやる気が削がれているようです。
うちはやりたくない習い事を無理してはやらせない方針で、今月は月謝も払ったし行こうか、と話しましたが…
こういう時同士まさか?
- ママリ🔰
コメント
退会ユーザー
習い事にもよりますが、最初にこのレベルまではやらせたいっていう目標みたいなのはありましたか?
もしくは、続けることで今後学校で楽になる習い事ですか(スイミング、ピアノとか)?
例えば水泳ならバタフライ以外の泳法はマスターしようね。みたいな目標が
あったとしたら、まだ続けるように言ってもう少し様子見します💦
目標とかもなくて何となく続けてきた感じなら、
払った月謝分は行かせる。
ランクアップしたらまた友達とやれるよ?どうする?って最後に聞いて、それでも辞めるっていうなら辞めさせます。
はじめてのママリ
習い事は友達と仲良く遊ぶ為ではないので、その理由でやめたいは私なら反対しますね😅💦
そして友達ありきでやめるなら他の習い事は当分やらせないけどいい?と話します。
-
ママリ🔰
なるほどです…!
習い事は何か一つは必ずやらせたいので、その文言は言いませんが、確かに友達と遊ぶためではありませんね💦- 1月6日
ママリ🔰
ダンスなんですが、始める前本人が太っていることを気にしていて、痩せたい▪️二度と太りたくないと始めました。
めちゃくちゃ痩せて、どんな服も似合う、気付けばテレビの真似して踊ったりで本人も楽しそうにしていましたがまさかの…で。
ランクアップしても、そのランクが曜日別で何クラスかあってその子がどの曜日に行ったかは分からないんです…