※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

義実家への手土産について悩んでいます。義両親の好みが分からず、旦那は手土産を気にしない様子です。礼儀としてどの程度の手土産が必要か、旦那に任せても良いか教えてください。

義実家へ行く際の手土産について相談です。
県内ですが、高速を使っても1時間ほどかかることもあり…また、娘がチャイルドシートをあまり好まずなかなか気軽には行けません💦
そして、手土産について気にするのはいつも私😓
義両親の好みは分からないので(手料理を食べたことは1度もなく、食事も外食を1度だけ)、いつも義実家に向かってる途中で「手土産いらないの?」と旦那に聞きますが…「孫に会えればいいだろ」と言われます🙄でも、結局私に言われて途中のコンビニで適当にシュークリームとか買って行く感じです…
結婚の時やそれ以前は、それなりの手土産を何度か旦那と一緒に用意してましたが…娘が産まれ、気を遣われてるのか?孫に会いに来る感じもなければ時々連絡してくる感じでもなく…サポート的なことも全くなし。(してもらうことを求めてるわけではありません)
旦那も元々連絡しないし娘の写真送ったりなども全くなし…
私の実家の方が近いこともあり、しょっちゅうサポートしてもらってます。
義実家に行けば何かしら頂いて帰りますが、どこまでのしっかりした手土産(礼儀)が必要だと思いますか?
最初は私も失礼ないようにしてましたが…ここまで希薄になると気にするのが面倒と言うか…😓
旦那に任せて私は口出ししなくてもいいと思いますか?何も言わなかったら本当に手ぶらかもとも思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

いらないと言っていても、さすがに持って行ってましたよ💦

• みい

みい

うちも結婚の際に、いろいろ気を遣わないでとは言われましたが…さすがに手ぶらはなぁ〜と💦
    私自身が気にして用意するのが礼儀ですかね😮‍💨

• 1月5日