※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがいる生活で、無音が苦痛です。子ども向けの音楽や工夫について教えてください。

赤ちゃんがいる生活で、テレビやYouTubeなどはどのくらいつけていますか?
元々無音での生活が苦手で、アニメやドラマ、バラエティを見るのが好きなのでずっとテレビをつけっぱなしの生活をしてきました。
先日子どもがうまれ、現在里帰り中です。実家では親の方針もあり一切テレビはつけずにみない生活をしています。
実家ではリビングで子どもはベビーベッドで、大人は夜は敷布団を敷いて1日を過ごしています。
子どもにテレビを2.3歳まではあまり見せない方針ではあるのですが、子どもが寝ている時や授乳の際に何も音もない生活が苦痛です…
子ども向け音楽を流そうかと思っているのですが、みなさんどんなものを流しているのでしょうか?
また、無音の生活が苦手な方はどう工夫されていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ガンガンYouTube(私が見るやつ)付けてました!
最初は意識高くオルゴールとか
Apple musicやyoutubeであるので
聞かせてました!!

✩sea✩

普通にテレビつけっぱなしの生活でした💦

• ✩sea✩

✩sea✩

視力が悪いのは、ほぼほぼ遺伝だと思います💦
    なので、テレビ見ていたから、とか、ゲームたくさんやっていたから、とかはほぼ関係ないです💦
    私自身がゲームを毎日3時間とかやっていて、暗闇でスマホで漫画読んでいても、40過ぎまで両目1.2でした!
    なので、テレビ視聴は関係ないです💦
    視力に関しては、そこまで気にしなくていいと思います!

• 1月5日
はるまん

生まれた時からYouTubeとかテレビはつけた生活にしてます!

親御さんが一切つけない方針の理由はなんですか?

• はるまん

はるまん

赤ちゃんが無音になれてしまうと今後の生活が大変ですよ…

アパート帰ってからほんのちょっとの音でも泣いてしまったり、無音でしか寝てくれないとかになります…

ある程度の生活音はあった方がいいですよ。

• 1月5日
  • はるまん

はるまん

最近では赤ちゃんの頃からテレビつけっぱなしってご家庭が多いと思います!

主に親がテレビとかYouTubeを見ててそれを子供が音のする方に反応したり動いてる映像を目で追ったりと発達にも悪とかではないです。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

1日中YouTube流しっぱなしな感じです😅

たまに赤ちゃんも見入ってグズってたのが落ち着いたり
私も笑えて気持ちが晴れたり
歌のチャンネル流して一緒にリズム遊びしてみたり…
すごく助かってますし、それで気持ちに余裕が生まれてると思います😊

ママリ

全然テレビつけてますよ!
子供は興味あるもの(いないいないばぁなど)はガン見しますが、私が見ているものは全く興味なしで遊んでます🙂‍↕️
テレビをつけないというのは自分の両親の方針でしょうか??
育てるのはママリさんなので両親の方針に従わなくてもいいのにな〜と思いました😳

リ

無音でこと二人でいたら病みそうだったので
ひたすらドラマやバラエティ、YouTubeつけてました!
無音すぎると子も無音の中でしか寝られなくなるのでは?
と思い寝てるときもつけっぱなしでした!

もし、あまりに無音がしんどいけど
子にはテレビ見せたくないというのであれば
片耳のみ外部の音を取り込めるように設定して
イヤホンして音楽、ラジオなどを流してみるのはどうですか?

ママリ

ずっとつけっぱなしです!

さあた

テレビつけっぱなしです!
Eテレをつけている時もあれば
大人側が見る番組を流している時もあります!
娘は見たい時はテレビを見ているし
興味なければおもちゃで遊んでます!

ただ、寝る時に関しては
リビングではなく寝室に行って(テレビない)胎動音を流したりしてます!
さすがにテレビや子どもが好きなものを流していると寝ないので💦

はじめてのママリ🔰

私も無音が嫌いなので、ずっとテレビついてましたよ😊

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で失礼します。
みなさまコメントいただきありがとうございます!
思ったよりもテレビつけっぱなしにされているご家庭が多いんですね!
テレビをつけない方針については、私と夫どちらも幼少期から目が悪くメガネ生活の不便さを感じていたため、子どもにはなるべく視力を落としてほしくないという思いがあります。
私の両親の方針としては、テレビの光刺激はもちろん、音も刺激が強いという考えのようです。(私としては音の影響というのがいまいちピンと来ませんが…)

一応家事や大人の話し声などの生活音はある中で実家では暮らしているのですが、
自宅に戻った時に日中ワンオペになるためなにか音があると自分が安心するなと思っていたところです。

テレビなどの光の刺激はなるべく避けたい方針ですので、スマホで音楽やラジオをきく、子どもに画面が見えないよう工夫するなどしてみようと思います!
みなさまありがとうございました。