療育手帳の更新について、診断書や発達検査が必要になり戸惑っています。同じ経験をされた方はいますか。
療育手帳について。
3歳から療育手帳を取得して、たくさん恩恵を受けました。
今回、2回目の更新の際にIQが境界地に入り、更新には記載ある障害があると診断された診断書、又は満了して、また半年後に新規の形で児童相談所で発達検査が必要となりました。
療育手帳で現在、放課後デイサービスの通所受給者証を発行しておりますが、それはとりあえず小学校の支援クラスの在籍証明書でまかなえそうですが、今後は分かりません。
子どもがIQが高くなり、本当嬉しいのですが、変化に戸惑いがあります💦
同じ経験がある方はいますか?お話聞きたいです
- 🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子時そうでした💦
3歳で手帳取得して6歳で再度検査でIQ高く、手帳取得できなくなりました💦
その時嬉しさとまだ大変な事沢山のにと思う所ありました😓😓
8歳時勉強ついていけなくなり再度検査WISCして、手帳取得しました。
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
コメントありがとうございます😭
やはり取得出来なくなりますよね。
本当嬉しかったです。今までの中で1番成長を感じてるのですが、私も今が手帳があることでより成長できるのに…と思ってました。
今小1なのですが、春には小2です。一応まだ支援クラスに在籍予定ですが、息子がまたIQが高くなることは嬉しいのに、高いことがハードルになるのは辛いなと思ってます。今のところは勉強は楽しくやってますが、学年あがるとまたハードルがありそうですね( ; ; )
はじめてのママリ🔰
私もそう言う気持ちです😭
1年、2年何とか出来てましたが3年から難しくなっていき追いつくのは難しくなってきました💦
来年4歳ですが、国語苦手で、まだひらがな、カタカナ分かってるようで分かってなく。
算数は得意できてる感じ凸凹すごいあります。
支援級の情緒クラスいますが、来年知的行こうか先生相談してます。
知的なると手帳ないと入れないといわれ、現在手帳取得できたので入れるかも?的なこと言われました🤔
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
勉強が難しくなるとまた悩むのも嫌ですね…
私の息子も、国語の人の気持ちを汲み取るようなところはほとんどできず、空気とかも読むのが難しいです。ですが、協調性があるので、和を乱すことがないおかげで、学校では友達が多いみたいです。
算数は本当得意ですよね!!ただ、文章を読み取り、式を考えるようなところは出来ないので、やはり我が子も凹凸があります😭
我が子は今知的クラスですが、この結果を学校に報告するとどうなるかなと思ってます💦
やっと来年落ちつくかなぁと思ってましたが、また波乱がありそうです…🫠
はじめてのママリ🔰
めちゃ悩むの嫌です。。
学校お友達多いのですね😀
算数得意です!文章問題できないです😂
今知的クラスいるのですね!
1年とち手帳なくなったので知的入れず情緒クラスなりました💦
結果伝えるの不安ですよね😭💦