※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月で発語が全くないのは珍しいでしょうか。指差しもない状態ですが、他に何かありますか。

1歳5ヶ月で発語ゼロは珍しいですか?
当時その状況で後々療育通われたお子さんいましたか?
指差しもないです😅
それ以外はあるのかなとは思いますが💦

コメント

さな

全然珍しくないと思います!
うちは上の子は2歳前まで発語がなく特に療育は行きませんでしたが今はすごくおしゃべりな子ですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😭
    指差しないと1歳半検診も引っ掛かると聞いて。必要なら早めに療育がいいのかなと。
    運動面の発達は早めです。最近やっとパチパチやバイバイブームです😂

• 1月5日
  • さな

さな

指差しも2歳ごろまでなかったです😭
    今単語など頭の中に溜めていて溜まるとばーっ!と喋りますよ!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    先日1歳半検診行ったママ友さんが、指差しないことでかなり厳しく言われたと💦自宅で話し掛けて…など色々キツめに言われたそうで追い詰められたと言ってました。2歳にまた電話が来るそうです。
    ワンオペ時あんまり喋ってない時あるので気をつけてみます😣

• 1月5日
  • さな

さな

え!それは厳しいですね😭
    うちはまだ出来ないかーこれからだね!くらいでしたよ、、
    場所によって違いはあるけれど厳しいのは嫌ですね😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のママさんもメンタルがやられる…と落ち込んでいました。

ママと言ってくれるの楽しみに待ってます😊ありがとうございます💓

• 1月5日