※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

会陰マッサージってしましたか?した方、いつ頃から始めたかや、やり方など教えていただきたいです!

会陰マッサージってしましたか?
した方、いつ頃から始めたかや、やり方など教えていただきたいです!

コメント

すぅ

旦那にやってもらってました!
確か産まれる2ヶ月前くらいから始めた気がします、お風呂出た後にクリームやベビーオイルを手に塗って膣に指を入れながら広げるような感覚でマッサージするといいみたいです☺️

毎日やってくれたおかげでほぼ切れる事なく済みました!その人にもよりますが私は効果あったのかなって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!オイルなどが膣の中に入っても問題はないんでしょうか?🥹

• 1月5日
  • すぅ

すぅ

ベビーオイルなので全然大丈夫ですよ!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

してました!
臨月入ったら始める方が多いと思いますが、早く生みたかったので32週頃から始めましたが、デリケートゾーンに知らぬ間にブツブツ(会陰マッサージとか関係なく)が出来てしまってて2週間くらいで中断しました💦

お風呂で洗浄後、無印良品のアーモンドオイルを指先に馴染ませて親指を半分くらい腟の入口に入れて広げるイメージで親指で中から外に押すって感じです!
腟に入れる親指の形は👍🏻←これです!

親指以外の指で腟と肛門の間を軽くクルクルマッサージして、お風呂上がりにナプキンの会陰が当たる部分にアーモンドオイル垂らしてパック的なことしてました!

面倒でなければナプキンに直接ではなくコットンにアーモンドオイル垂らして会陰パックするのがオススメです!
↑私はこれをやってるのを忘れてトイレで用を足してる時に便器にコットンを落としたのでやる際はお気をつけください😊

長々とすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます!
    パックという手もあるんですね💡めんどくさがりなのでまずはナプキンにやってみようと思います!!

• 1月5日