※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠31週の女性が、無事に赤ちゃんが生まれるか不安を感じています。胎動は元気ですが、検診の間隔が空いたことや、妊娠中のメンタルやホルモンバランスが影響しているのではないかと心配しています。流産後の妊娠で特に不安が強く、周囲に伝えることも気になります。

妊娠中のホルモンバランスやメンタルのせいなのか、無事に生まれてきてくれるか心配でたまりません。

明日で31週になります。
胎動めっちゃ元気にあるし、検診でも特に指摘された所は無いのに、無事生まれてきてくれるか心配でたまりません。

年末の休みがあったので、前回28週で検診行ってから3週間開いて今週金曜日が検診です。
検診の間隔が開いてしまったからなのか、最近寒くなったり暗くなるのが早くなったからか、上の子を産前産後支援で1時保育に預け始めて1人時間が持てるようになったからか。
なんだかとっても不安になります。

妊娠中のメンタルやホルモンバランスのせいもありますかね?

同じような経験された方や同じ感じの方居ますか?

保育園の先生や友達、親戚等に妊娠していて3月頃生まれるって伝える度に、無事に生まれてきてくれるか、もし上手くいかなかったらこの人達になんて伝えたらいいんだ…みたいなメンタルになってしまいます💦

1人目の時も不安だったけど、ここまででは無かったし、なんとかなるっしょ〜ってめっちゃ楽観的だったのに、今回は流産した後の妊娠だからか、常に無事生まれてきてくれるだろうかって言う不安があります💦

本当にこの子が産まれてくることは楽しみで名前も決めて、早く抱っこしたいのに、その期待の分、不安になってしまうみたいな感じです😥

コメント

まひまま

ママリさんと全く同じ経験した訳では無いですが
私もずっと不安でした😥
生まれてきた瞬間なにかあるんじゃないか、障害あるのか、五体満足かな?
生まれる瞬間までずっと頭にあったので、生まれた瞬間旦那に、何も障害なさそう?五体満足?大丈夫そう?ってのが第一声でした😅
でも妊娠後期なると、体がしんどくて早く産まれてーそろそろ生まれて〜ってずっと思いながら、大丈夫かな、元気な子よねゆと不安になりながらでした😌

産まれるて確認できるまでママはずっと不安ですよね🥹