※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理の両親や兄弟の子供に誕生日プレゼントを渡すべきか悩んでいます。これまでプレゼントをあげたことがなく、非常識か心配です。

義理の両親や義理の兄弟の子供の誕生日にプレゼントは渡していますか?
言い訳になりますが、義理の両親や義理の兄弟の子供の誕生日を把握していなかったため、プレゼントをあげたことありませんでした。旦那も無頓着のため、気にしてもいない感じです。
義理の兄の子供は中3、義理の弟の子供は5歳ですが、上記のようにプレゼントをあげたことないので、そのせいなのか、元々プレゼントをやらないタイプなのかは分かりませんが、私にも娘(2歳)がいるのですが、義両親、義兄弟からプレゼントは一切貰ったことはありません。(出産祝いだけ頂いた。)
義両親にはお歳暮やお中元だけはあげていますが、母の日父の日はあげたりあげなかったりです。
ふと年始に集まった時に、プレゼントあげないのは非常識なのかな?と考えてしまい、私が気の利かない嫁のせいで、娘にも悲しい思いさせてる?と急に不安になってしまいました。
普通はみんなやってますよね、、?
ちなみに自分の両親には、自分のお小遣いから母の日や父の日、誕生日はプレゼントやっています。

コメント

まめまめ

自分の親には私からプレゼントをしているので、義両親の方は夫が勝手にやってくれと思っていますが多分やってません。笑

義妹夫婦は毎年うちの子の誕生日プレゼントをくれるので、お返しに誕生日プレゼントを渡していますが、正直プレゼント選びも面倒だしやめたいと思っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!自分の親じゃないからと何も考えていませんでしたが、やっていない方がいて安心しました😮‍💨
    プレゼント選びめんどくさいですよね、、😂笑

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

義理の兄や弟の子供にはお年玉だけで十分かなと思います👀
それもお互い様だったらやらないパターンもあります。

母の日父の日、親の誕生日はお互い個人でやるので私から義両親とかはないです!
義両親から私の子供にはクリスマスはないですが、誕生日プレゼントありますよ☺️
義兄弟からは1歳だけプレゼントありました!そこからはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら良かったです!できない嫁として思われてそうで、、😂

旦那が無頓着なので、旦那からも義両親には一度も送ってなかったです😂義両親からして初孫ではないからかもしれませんが、誕プレどころか初節句などのお祝い事も何も無しです😕私の両親は全てやってくれます。

• 6時間前
✩sea✩

誕生日プレゼント、渡してませんよ😊
うちの子が旦那家族にとって初めての孫、姪っ子になりましたが、旦那兄夫婦から誕生日プレゼント貰ったことないので、こちらも渡したことないです!
義両親にはお中元お歳暮母の日父の日では送りますが、誕生日プレゼントは送ったことないです!
義両親から、誕生日にはお金をいただいています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初孫であれば、貰わなかったらあげない!でいけるんですけど、私夫婦の子供が1番遅かったので、相手側からすると貰ってないから、やる必要がないかと思ってそうですね🥹
    誕生日すら知らないです、、🥹お金を頂けるのは凄くありがたいですね☺️

• 6時間前