保育園での呼び捨ては一般的でしょうか。子どもが保育士から呼び捨てにされることについて、保育士の意見も知りたいです。
保育園で呼び捨てで呼ばれることはよくあることですか???
また、我が子が保育士から呼び捨てされることを好意的に思われますか??
子どもが通っている園のことですが、
親の前ではもちろんちゃん、くん、付けで呼ぶのですが保育中はみんな呼び捨てのようです。
それもあってか子どもたち同士も呼び捨てで呼びあっています。
違和感しかないのですが割とよくあることなのでしょうか??
保育士の方の意見も欲しいです。私自身4箇所保育園で働く機会がありましたがどこも呼び捨てする園はなかったです。
- あやめ*あれッ子ママ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
田舎なので保育園と幼稚園が一件ずつしかないんですが、幼稚園は先生も子供同士も保護者同士もちゃんくん付け、保育園は基本呼び捨てですね😅
うちの娘は幼稚園でしたが、ちゃんくん付けが当たり前だったので、保育園が呼び捨てと知ってすごくびっくりしました😳ぶっちゃけ呼び捨ては乱暴な感じがしてなんだかなぁと思ってしまいます😅
はじめてのママリ🔰
幼稚園ですがありましたよー!
先生によって違いました🤔
でもちゃん付けくん付けの担任の先生の時もこども同士は呼び捨ての子もたくさんいましたよ😊
私は呼びすてでも気になりませんでした✨
体感的には呼び捨ての先生の方が、距離感が近く家族のように大事にしてくれて我が子のように成長を喜んでくれる先生が多かったです!
-
あやめ*あれッ子ママ
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
なるほど、呼び捨てでも気にならないのですね!貴重なご意見ありがとうございます!- 1月5日
はじめてのママリ
保育園で働いてます🙌
本当は呼び捨てで呼ぶのダメだけど、保育中結構呼び捨てで読んでる先生います💦でも親しみを込めて可愛いから呼び捨てって感じです😊でも保護者が、良い風に思わないのもわかります!
-
あやめ*あれッ子ママ
親しみを込めて呼び捨て!なるほど!我が子もかわいがって貰っているのかなと思うとすこーーーし安心します(^^)
寄り添う優しいコメントありがとうこさいます!- 1月5日
ママリ
保育園3園経験して2園は呼び捨ての園でした。(その2園は系列園です)
私自身が子供の頃も先生から呼び捨てされた記憶が無く、2園目に転園した時、めちゃくちゃ違和感を覚えました。
ちなみに親の前でも呼び捨てで、子供同士も呼び捨て、お友達のお母さんもうちの子を呼び捨てでした。
ただ、それもすっかり慣れてしまって、今は全く違和感ないです。
小学校入学の時も今はどこもさん付けと聞いてたので、それだと逆に距離を感じて寂しいなーと思ってたんですが、うちの地域は小学校、学童の先生も下の名前呼び捨てでした😂
-
あやめ*あれッ子ママ
結構呼び捨て多いのですね!慣れられるように頑張らなくてはです✨- 1月5日
あやめ*あれッ子ママ
呼び捨て乱暴と思ってしまうのわかります。共感していただける回答いただけて少し安心しました。ありがとうございます✨