赤ちゃんに白湯を飲ませるか悩んでいます。他の方はどうしているのか知りたいです。飲ませるタイミングも分からず困っています。
もうすぐ3ヶ月の娘がいます。
母親と姉は白湯飲ませた方が良いよって言うんですが、主人と私は赤ちゃんはお水飲まなくても良いものだと思っていてほとんど飲ませていません。
他の方はどうなのかな?と思い、投稿させていただきました。
あと、飲ませるにしてもタイミングがいまいちわかりません。 母親は母乳やミルクをあげて少し落ち着いてからとかお風呂上がり落ち着いてからとか言ってました。
皆さんは、赤ちゃんに白湯飲ませていますか?
- まりか
コメント
ミュち
3ヶ月頃あげても飲まなかったです(^^;
離乳食始まってから飲むようになりました!
焦らなくてもまだ母乳やミルクで大丈夫だと思いますよ!
退会ユーザー
3ヶ月頃は飲ませて母乳とミルク以外の物は飲ませていませんでしたよ!
離乳食始まりと同時に麦茶始めました!
離乳食始まる頃まで母乳とミルク以外は必要ないみたいですよ(*'▽'*)
-
まりか
離乳食始まる頃までは母乳とミルクだけで良いんですね☆
ありがとうございます😊- 7月1日
ゆっこ
昔は飲ませないといけなかったみたいですが
今はミルクや母乳で充分水分補給はできるとなってるみたいです。
うちも実母が白湯飲ませろとうるさかったですが
病院でそのように教えてもらったので
あまり飲ませてませんでした (笑)
必ず飲ませないといけないわけではないですよ(^^)
-
まりか
昔のミルクは濃ゆかったから水飲ませてたって聞いた事あります!
やっぱ母親世代は白湯飲ませなさいって言うんですね☆
COCORO
私も母や義母から白湯は?白湯は?ってうるさくて😓保健師さんに確認しました。今は昔と違って💦母乳やミルクで対応してるそうなので白湯はいらないそうです😁
赤ちゃんが👶お薬飲んだりせなんときは白湯飲ませますけどね‼️✨
白湯や麦茶などは…離乳食時から飲ませて下さいと保健師さんから言われたのでその時期はミルクや母乳のみでした。
参考までに^_^
-
まりか
離乳食がポイントなんですね!
今は母乳とミルクだけにしておきます☆
-
COCORO
はい♡5ヶ月から離乳食スタート出来るので😆✨それからで大丈夫ですよ♡
- 7月1日
ぶるちゃん
うちの産院ではまだあげる必要はない、お腹空いたら母乳!!といわれてますね👌👌
-
まりか
母乳ってすぐ飲ませてたあげられるので楽で良いですよね☆
ri1111
むかしは飲ませてたみたいですが、
お風呂上がりも母乳やミルクで大丈夫ですよ!
産科で昔はこうだったって言われると思うけど、色々わかってきて変わってきたんだよーとお話ありました!
ミルクや母乳は水分なので大人の想像以上に喉は乾かないらしいですね。
逆に白湯などを飲むと、栄養のある母乳をのめる量が減るためよくないとも言われます!
ただ、お出掛けで暑い日も増えてきたので、念のため麦茶を帰ってきたり長いお出掛けだと持ってでて、すこーしだけ、スプーンで飲ませたりします!
必要はないのですが、離乳食の練習にもなりましま!今はごちそうさまの合図として口をゆすぐ意味を込め飲ませてます!
-
まりか
栄養のないお水でお腹いっぱいになってしまったら母乳もミルクも飲まないですもんね!
まりか
白湯飲まなかったんですね。 うちの子はあげたら少し飲むんですけど、あげなくても良さそうですね☆
ありがとうございます😊