※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家族・旦那

旦那が原因で適応障害になった場合、離婚、別居、同居継続どうしますか…

旦那が原因で適応障害になった場合、
離婚、別居、同居継続
どうしますか。

情は残っていますし、好きな気持ちも多少はあるのかな?(よくわからない)  

でも夫に会う事や自宅に戻るのは怖いです。 
(産後、継続的に受けた否定的な言葉や責め立てが原因です。)

コメント

はじめてのママリ🔰

かつて付き合ったり別れたりしていたとの事ですが、その理由はなんだったのか、そしてその状況が今も続いているのかな?という所が気になります。

パートナーはあなたに安心を与えてくれる存在であるべきです。
不安を生み出す原因になっているなら、今一度、本当にその人が必要なのか考えてみてください。

それでもまだ一緒にいたいと思うなら、これからもこの状況が続く覚悟を持つか、またはきちんと話し合って解決できる道を作るかですね。

どのように考えても、もう一緒にいるのが無理だと思うのであれば、子どもの面会以外では会わないくらいの気持ちでいたほうが良いと個人的には思います。

また、ご主人が子どもに対してどのように接しているかも大切ですよね。
大切にしてくれているなら良いのですが、あなたに接する時と同じように否定的な関わりをしていませんか?

あなたと子どもを大切にしてくれる人ならば一緒にいれば良いと思います。

第三者を同席する形でもよいので、しっかりとあなたの気持ちを伝え、ご主人がそれを受け止める覚悟があるのか確認してみてはどうでしょうか。
 否定する理由は何なのか、言い方を変える事はできないのか、こちらも配慮すべき事があるのか。
 すれ違う部分を明確にして、どうにかできるのか、できないのかをはっきりさせていくのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

ご自身のお気持ちを1番大事にして欲しいので、話し合い等される事が1番だとは思います。ただ、友だちが旦那からモラハラを受けていて、話し合いをして同居継続しましたが、人の性格は簡単には直りません。ごめん、ちゃんとする。って謝りながら、次の日には否定的な責め立てが始まり...その繰り返しでメンタルが削れていっていました💦結局、離婚しましたが、子どもと2人で伸び伸び生活出来て楽しいって言ってました✨子どもの面会に月1で会う度に否定的な責め立ては続いていたようなので、ホントに自分が悪いなんてサラサラ思わないんだなと聞いていて感じました。すぐに再婚して、子どもが出来たらしく面会もなくなり、養育費だけ振り込まれているようです。子どもにとってはそれは寂しいかもしれませんが、友だちの気持ちはかなり楽になったと言ってます。どちらにせよ第三者に同席して貰って、今後どうするのか話した方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

旦那が原因で躁鬱とパニック障害になり離婚しました。
話し合いの結果、やり直したいと言われたので最初は再構築しようと同居もしてましたが過去の言われたやられたトラウマは消えず悪化していきました。更に不倫の証拠も集まったので実家へ避難して別居し、調停を申し立ててやっと離婚しました。
情は残ってました。なので最初は同居してましたが精神科の先生に「夫婦は支え合って家族(家)は安心できる巣であるはずなのにあなたは今夫婦は精神を破壊し家族は不安を煽る最悪な場所でしかない。どっちが(離婚か同居か)いいのか鬱が治って正常な判断をできるようになってからでいいからしっかり決めなさい」と言われて目が覚めました