生後1週間の新生児の育児をしています。基本的には母乳をあげており足り…
生後1週間の新生児の育児をしています。基本的には母乳をあげており足りない時はミルクを追加で上げています。右左で10分づつです。胸の張りが取れない時は追加で授乳することもあります。退院時に体重があまり増えていなかったことから定期的にミルクを増やしていいと言われましたが、翌日チェックで通院すると与えすぎたのか今度は1日で増えすぎと言われ、ミルクを減らしてみてと言われました…。この時期の新生児は1日でミルクどれくらい飲んでもいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
やまさん
混合ですね!退院した時は1回のトータルで60ml~80mlになるくらいであげてました!
1ヶ月なる頃前後で80~100ml(3時間毎)
1ヶ月半で100~120ml(3~4時間毎)
2ヶ月現在は120~140ml(4~5時間毎)
自分はこんな感じで今のところ来てます!
ベビはすくすく育ってむちむちになってます(笑)
①ママが完母で行きたいなら母乳のみ頻回授乳(1~2時間ごとにあげる)
母乳はいくらでもあげていいので、空腹で泣いてる時たくさんあげて🆗
②赤ちゃんが寝すぎて体重が増えない、頻回授乳がキツくて間隔を少しでも開けたい等があれば、母乳+ミルク足して様子見(ベビによるので)
私は助産師さんにこのようにアドバイスされました!
退院直後は母乳があまり出なかったので、母乳(各10分、多分20~30mlくらい出てた)+ミルク40mlでずっと様子見てたら1日55g増えてました(笑)
1ヶ月前後くらいのときには、頻回授乳してないにも関わらず母乳が増えてたので、ミルク🍼は+40mlで量変えず、この間2ヶ月検診のときには更に母乳量増えてたので、未だにミルク足す量はかえてないです!
母乳だけあげたり、ミルク足したり、寝る前だけミルクにしたり〜って適当にその時に合わせて授乳してます(笑)
この時期は時間帯や日によって母乳の量は変わるので、1日で増えすぎてても全然気にしなくていいと思います👍👍
むしろ母乳しっかり飲めて、本人がそれ以上欲しがらないのであればミルクもあげなくていいと思います!
はじめてのママリ🔰
産院から1日目が1回10ml、2日目が20ml、3日目が30mlと増えていって1週間後の退院時には70ml程度が目安といわれました。
ただこの先も毎日10ずつ増えるわけではなく、1ヶ月頃に80ml飲めるようになってると良いと言われました。
3時間おきに7〜8回程度授乳するので、母乳とミルク合わせて、70ml×8回=560mlが目安かなと思います。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます!!参考にさせて頂きます!
時間帯や日によっても変わると教えて頂き、私自身も心が軽くなりました🥲
育児楽しめるように、適度に力を抜きつつ工夫してみます!
やまさん
いえいえー!!こんな回答でも参考になれば嬉しいです💗
最初私は、きっちり何ml飲ませなきゃ!とか割と頑固なA型性格でしたが(笑)、相手は人間(赤ちゃん)だからそりゃ飲みたくない時もあるよな〜って今は思うようになりました😉笑
うちらはじゅーぶん頑張ってます!
私も力抜いて育児楽しみます😉💗