※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が急に便秘に💦少食でずっと痩せ気味、最近やっと離乳食が軌道…

8ヶ月の娘が急に便秘に💦

少食でずっと痩せ気味、最近やっと離乳食が軌道に乗ってきて量を食べられるようになったと思ったら、ミルク拒否でまた完母に戻ってしまったのも相まって、急に便秘になってしまいました💦

1日に何回もいきんで、真っ赤になりながら唸ったり、時には痛くて泣いてるけど、全く自力で排便できずに、4日おきに綿棒浣腸で出す、をもう3回やってます😭

バナナやリンゴ、さつまいも、ヨーグルトなど食物繊維の多いものやあえて下痢になるように献立を組んだり、白湯をこまめに飲ませたり、頻回に授乳しても状況は変わらず、、。

ちょうど年末からこんな状態で、かかりつけがやっていないので様子を見ていましたが、インフルエンザもすごく流行ってるしオンライン受診にしようか迷ってますが、ちゃんと診察しないでどんな薬が処方されるのかも不安です😭

同じくらいの月齢で便秘で困った経験のある方、処方されたお薬の名前や他にできる対処法を教えてください🙏🏻💦

痛くて泣いてる娘が可哀想でなんとかしてあげたいです😭

コメント

初めてのママリ🔰

ネバネバしたものが便秘には良いそうです!(レンコン、長芋、納豆、オクラなど)
うちの子が効果的だったのは、お米に押し麦を混ぜることです!

この時期だとみかんもお腹緩くなるそうなので食べさせると快便です!

細かくお水を飲ませるのはもちろんですが、ヨーグルトお芋バナナなども試しましたがうちの子には効果なしでした🥺

お薬も貰ったことありますが、整腸剤のみでした。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    やっぱりこの月齢だと積極的に使えるお薬はないですよね💦
    ヨーグルトお芋バナナほんとに全然効かなくて🥹💧
    ちょうど納豆、みかん試そうと思っていたところなので今日早速やってみます!!全部試します😭✨
    ありがとうございます😭🙏🏻

• 13時間前