※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がテレビやYouTubeを長時間見ており、外遊びを嫌がることに悩んでいます。テレビとの関わり方についてアドバイスがありますか。

4歳児、一日テレビどのぐらい見てますか?
うちはもーずーっとテレビっ子でこれでも頑張って時間決めて見てますが2時間は見てます😭
YouTubeはとにかく好きで知育系のも見ますがおもちゃの紹介動画だったり歌やダンスだったりジャンルは色々です。
サブスクのアニメや映画だったらまだ許せるなぁと思いながら結局YouTubeじゃないとうるさいのでじゃあ時間決めてみう。て自分でタイマー押させて見せてるけど終わるのに一悶着あり、完全に依存です😬

家にはおもちゃはいっぱいあるけど長時間遊ばないし外にも行きたがらない。無理矢理公園に連れ出したら楽しんで遊ぶけど行こう!て言ってもなかなか動かない息子にイライラ
私だって下の子連れてワンオペでお出掛けとか避けたいけど上の子が退屈しないようにテレビばっかりになるんだったらお外行こう!て頑張ってるのに、息子ときたら嫌だのこれじゃないだの文句ばっかりでテレビテレビテレビでうるさいです。
もーテレビ消す時にいつも怒るんだったらYouTubeなしやからな!て喧嘩になるのですがそれもよくないんだろうなー脅し育児なんだろうなーと悩みます。

ほんとは30分とか1時間とかに済ませたいけど長編動画だったら難しいですよね?
テレビとの関わり方どうしてますか?
またYouTubeじゃなくて地上波だったらじーっと見ることもないしそれだったら付けててもいいよて言うけど本人は納得しませんが納得したらアリなのでしょうか。

コメント

ラティ

全然つけっぱなしです😂
2時間なんてかわいいもんですよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も息子が2歳の時はつけっぱなしでした😂下の子出産した後はYouTube頼りぱなしでした🫣

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

やーうちも散々バトルしてきました。
私もここで質問をし、どんなに喚かれても、時間決めて見せるしかない。とか言われて…😥
タイマーセットして、画面切れても、ギャーギャー言う、よくありました。あと少しだった💢とかも…
確かにあと5分で終わる動画とかだったらそれだけ見せてたりしてました。
平日は朝30〜45分、夜30〜45分、って感じです。
で、じゃああと5分だけとか、タイマーセットとかは、ほんとにしつこく、
約束だよ。それ守れないならもう夜(もしくは明日)からは見れないよ。
と何度も言って、守るようになりました。
だいぶ見てるな、と思う休みの日は、あと15分ね、と言ったら、切れてもギャーギャー言わなくなりました。
言わなくなったのは、5歳くらいですかね。まだ4歳なる頃は大変でした😭
最近は地上波も番組限定で見るようになりました。

YouTube切れたあとは諦めて、オモチャで遊んでます。うちは電車が好きなので、そんなにYouTubeばかり見て電車で遊ばないなら、全部捨てるよ。と伝えてもいました。
あとうちは幸い、公園行くのも好きなので、休みの日はできるだけ連れ出してます。

ママ友のところは、
もう脱YouTubeをした。
テレビ本体をリビングから撤去した。
とか、完全なYouTube排除するようにしてる子もいます。
依存になってしまったなら、そのくらいの方がいいのかもしれないですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も言ってやっと守れるようになったんですね!
    しかしそれまで大変でしたね🥲
    うちの子も5歳になったら落ち着くこと祈ります🤮
    テレビをリビングから撤去は流石にできないのでもぉ徹底して時間決めるしかないですね🫩

• 1月5日
はじめてのママリ

4歳娘。
うちも同じです。一度見せたら頭がYouTubeやらテレビやらDisney+でいっぱいです。
2歳〜3歳ごろは本当に辞められなくて、
怒って泣いて我慢できなくなるくらいならテレビはつけない。
つけなかったら違う物で遊んでるし、こんなに喧嘩みたいにならないもん!
テレビだって泣いてほしくてあるわけじゃないでしょう?
と言い続けました😅
いいのか、悪いのかわからないのですが、
我慢できなくなって、泣いて怒っちゃうくらいなら、嫌な気持ちになって終わるだけだから、やめなさい。
ってテレビに限らず言ってます。
いつか本当に本当に大好きな事を見つけて欲しいからこんな事言いたくないんですけどね…

テレビはちょうどよく付き合ってほしいかなぁって思います。
とりあえずうちは、Disney+なら長編一本。短編なら4話、YouTubeなら終わりって言われたらお終いの約束です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。せっかく楽しく見てたのに毎回終わる時にこんなに泣いてたら楽しくなくなるよ?て私もよく言います😂
    ただこれって4歳でも理解できる子とできない子がいるから息子は後者なのでこれからも言い続けるだろうなて思いながら言ってます😬
    ほんと、ちょうどよく付き合ってほしいですよね。
    見るなとは言わないから見過ぎないことだけ守ってくれたらと思います😭

• 1月6日