コメント

あず
貯金を崩すしかないですよねー!

みか
私も同じです(TT)
来月頭に入るかなと期待してます😞
何でこんなに遅いんですかね💧
-
スマイリー
みかさんはいつご出産でしたかー?
- 6月28日
-
みか
3月29日に出産しましたよ( ¨̮ )
ちかさんはいつ頃ですか?- 6月28日
-
スマイリー
下にコメしちゃいました😅
- 6月28日
-
みか
来月入るといいですよね( ¨̮ )
お互い手当が入るまで頑張りましょ😂- 6月28日
-
スマイリー
突然すみません
以前のコメから…みかさん、出産手当金入りましたか?うち、まだで、問いあわせていいかなーと迷ってまして…- 7月21日
-
みか
7月5日に入りましたよ〜( ¨̮ )
まだなんですか?
会社に聞いた方が安心ですよね(👀)💦- 7月21日
-
スマイリー
ですよね…😢
突然すみませんでしたー
ありがとうございます😊- 7月21日

☆マミチャマ☆
焦りますよね(>_<)一人目は、こんなにお金が滞ると知らなくて、かなり不安になりました(;゚Д゚)
出産手当て金は、出産して3ヶ月後に入りましたよ~☆
しかも、今月は夏のボーナスも入って、本当働いてて良かったーと痛感中です(;_;)
あとは、育休手当て金がいつから入るか…待ち遠しいです!
-
スマイリー
いやー本当に…
え
産休明けから申請なんですよね😢
出産から三カ月だと来月ですが…差があるんですよね😢
どうか…お願いします🙏- 6月28日
-
スマイリー
因みにボーナスもゼロ円でした😔
- 6月28日
-
chirorhythm
いきなり横からすみません💦
ボーナス入ったんですね!!♥️
素敵な会社✨
うちの会社も勿論ボーナス出ませんでしたぁ〜〜- 7月3日

スマイリー
明日で三カ月ですか😊おめでとうございます
4/4です
お互い頑張るしかないですよね

てるてる坊主
上の子も下の子も4月末出産で、上の子の時は8月末に入りました!
今回は産休明けすぐに自分で提出したので来月入ってたらいいなーと😭入らないとうちもかなりやばいです💦
-
スマイリー
やっやっぱりーーー💦8月の可能性…ありますか_| ̄|○
遅くて四カ月ですもんね😢どーしよー貯金もナッシングです😔💧
あーあーあーーーー- 6月28日

翔mom
4/15に出産して、6/22に出産手当金が入金されました😆
-
スマイリー
羨ましいー
4/4に出産そしてゼロ円ですー💦- 6月28日
-
翔mom
お給料の締日で違うんでしょうかね😅
私もボーナス少しくらいは出るかなぁなんて淡い期待をしていたのですが、もらえなかったので、手当金が入金されて助かりました😅
ちかさんも早く入金されるといいですね✨- 6月28日
-
スマイリー
よかったですねー🙌
来月入ること祈ります🙏🙏🙏🙏🙏- 6月28日
-
翔mom
今気付いたのですが、37才初ママで2ヶ月の👶って、私も全く同じです😆
何だか勝手に親近感わいて嬉しくなってしまいました✨- 6月28日
-
スマイリー
えー💕是非仲良くしてください😊
- 6月28日
-
翔mom
嬉しいです💕
こちらこそよろしくお願いします😆- 6月29日
-
スマイリー
やったー^ ^
どちらに、お住まいですか?- 6月29日
-
翔mom
山梨県です😆隣県ですね✨
ちかさん、何のお仕事をされてるのですか❔- 6月29日
-
スマイリー
山梨いーですねー^ ^ひまわり畑に以前いったことがありまーす❤️
仕事は、幼稚園です
翔mamさんは?- 6月29日
-
翔mom
ひまわり畑🌻というと、明野村かな❔キレイですよね✨
私は、看護師です。
幼稚園教諭をされてるんですか❔- 6月29日
-
スマイリー
すごーい😃看護師さんなんて尊敬‼️そうでーす、先生してます
今は育休 中
自分の病院で産んだのですか?
職場復帰はいつからですか?- 6月29日
-
翔mom
全然すごくないですよ、へっぽこナースなので💦
今は病院勤務じゃないんです😅
以前勤めていた病院だと知り合いばかりいるのが嫌で、違う病院で出産しました😁
一応、来年の3月から慣らし保育をして、4月に職場復帰する予定です。
ちかさんは、どうされる予定ですか❔- 6月29日
-
スマイリー
たしかにー知り合いに見られたくないかも_| ̄|○
ちょうど今友達にその話されて、慣らし保育のことを知って…となると、4月から保育園はきついなーってなりました
翔mamさんと同じようになると思います ってことは、育休は3月まで?- 6月29日
-
翔mom
職場の保育所にお願いする予定なので、育休も誕生日の前日まで取らせてもらおうかと考えてます😄
今日ちょうど市役所の乳幼児訪問があって説明受けたのですが、もし市立保育園にお願いするとしても、待機児童はいないから大丈夫みたいでした✨
ちかさんの住んでいらっしゃる辺りは、待機児童が多いんですか❔- 6月29日
-
スマイリー
そうなんですね!いい環境に囲まれてて羨ましいですー^ ^
うちは多分…多いとゆうか1歳になると入りにくいらしーから、0歳でいれたら?なんて言われます
なるべくなら一緒にいたいのに、なかなかうまく行かない現実問題_| ̄|○
どうやって調べて良いのかもよくわからなくて、まだまだ先って思っててもあっという間だろうし、結構気が重いんですよねー😢- 6月29日
-
翔mom
そうですよね💦できるなら自分で我が子の成長をみていたいですよね😣
うちの市内の保育園は、10月から申請受付するみたいで、夏のうちに準備しなきゃと考えると忙しいです💦
小中学校教諭って、3年とか育休取れたような…幼稚園教諭はダメなんですか❔😅- 6月30日
-
スマイリー
ごめんなさい💦夏のうちの準備って、何するんですか?m(__)m職業柄お恥ずかしいですが、なにもわからないので、教えてください😅
そうなんです、公務員は三年あるみたいですわたしは、私立園なので…ほんと公立試験うけておけば良かったです😔- 6月30日
-
スマイリー
因みに赤ちゃんの湿疹とか詳しいですか?
皮膚科で炎症抑える軟膏もらったんですけど、治らなくて…m(__)m- 6月30日
-
翔mom
10月に申請だと夏のうちに保育園見学とか書類の準備しなければと思って💦わかりにくい書き方してしまってすみません😣💦⤵️
育休を3年取れるのは公務員なんですね、やっぱり公務員は待遇いいなぁ💔
湿疹ってどのような湿疹ですか❔何ていう軟膏を処方したもらったんでしょうか❔
専門外なので詳しくもないのですが、私に分かることでしたらアドバイスできたら良いなぁって思います😅- 6月30日
-
翔mom
小児科はホント別世界って感じで、分からないことだらけです😅
寧ろ、ちかさんは育児・幼児教育のプロですし、尊敬しちゃいます😆- 6月30日
-
スマイリー
アズノールっていう軟膏です
桃の葉ローションがいいって聞いたので買ってみましたー💦
翔mamさんは何科なんですか?
助産師さんってほんとすごいなーとかって思いますけど、病院で働く人みんな私は尊敬です(^^)
私は幼稚園ばかりなので、乳児とか本当にわからなくてm(__)m
我が子となると、この職業もあまり関係ないですよー(o^^o)- 6月30日
-
翔mom
アズノールが処方されたってことは、そんなにひどい湿疹じゃないのかな❔
顔に出てるのですか❔
うちも桃の葉ローション使ってますよ~😆
前は、脳外科と整形外科の病棟にいました😃今は特養で働いてます✨- 6月30日
-
スマイリー
あーまたやっちゃいました
下のコメお願いします- 6月30日
-
翔mom
使った方が良いのではなくて、使うなら短期間にした方が良いってことかなぁって思います💦
私も皮膚科で処方されたステロイドで悪化してしまったことがあるので、子供には余計に使いたくないです😣💦- 6月30日
-
スマイリー
遅くにすみません…
アズノール合わないのか、全くよくなりません(・・;)- 7月4日
-
翔mom
返信遅くなってすみません😣
アズノールは、赤ちゃんに使えるくらいのものなので薬効も弱いです💦
皮膚科の先生も、弱い薬から様子をみて徐々に変えていくつもりだと思いますので、再診してもらうのが良いかと思います😃
アズノール使用してから、悪化はしていないですか❔- 7月4日
-
スマイリー
こんにちは〜〜早速のお返事ありがとうでーす
若干悪化しました 翔mamさんや、周りの人も言ってました、桃の葉ローションだけ昨日塗ってみたら今朝なーんと、綺麗です😃‼️
触るとカサカサしてるので、つい保湿したくなるのですが…我慢してみます
翔mamさんのお子さんはなにでいつも遊んでますかー?
うちはまだメリーとかぐらいです- 7月5日
-
翔mom
治って良かったです😆
うちの子も朝とお風呂上がりに桃の葉ローションつけるだけですが、今のところ皮膚トラブルなしです✨
おもちゃは、最近メリーに反応良くなってきて声を出して手足をバタバタさせてます。といっても15分くらいで飽きちゃいますが😅
オーボールも買ったのですが、こちらにはいまいち興味がない感じで💦
私も何か良いおもちゃがないかなぁなんて考えていたところです。
ラトルのような音が鳴るものが良いのですかね❔😃- 7月5日
-
スマイリー
私もオーボール買おうと思ってまーす
人気ですよね
西松屋にある音のでる新聞?みたいなのがあるみたいで、薄いものなら握りやすいしいーかなーって今狙ってます笑
因みに…支援センターとかってどのくらいでデビューしましたか?首座る前でもいーのかなーって迷ってます- 7月5日
-
翔mom
新聞みたいなおもちゃ、私も気になってました~😆西松屋に見に行ってみようかな🎵
うちもまだ支援センターデビューしてないんですが、この前の乳幼児訪問の時にも勧められたので近いうちに行こうかと思っています。しかも、訪問に来てくれたのが、私が学生当時の看護学校の先生で普段は支援センターにいると聞いたので余計に行きやすくなったというのもあります✨
首すわり前から通ってて、センターの方に赤ちゃんをお風呂に入れてもらって、その間にお昼寝させてもらってるっていうママ友もいますよ😁
ちかさんのママ友や知り合いの方で支援センターに行ってる方はいないですか❔😃- 7月5日
-
スマイリー
すごーい\(//∇//)\ メッチャ心強いですねー 楽しみが増えていーですねっ
私の周りはみんなもう一歳とか2歳とかで中々同じぐらいの子がいないんですよー(・・;)
だから、そーゆー方と仲良くなりたいなーって思います(o^^o)- 7月5日
-
翔mom
私もタメの友達の子供はもう小学生~高校生です😣子供が同じくらいのママは若い方ばかりですね💦
近くに住んでたらちかさんと一緒に支援センターとか行きたかったなぁ。- 7月5日
-
スマイリー
早い子は結婚からはやかったからなぁー笑
まぁこればっかりは仕方ない
ほんとほんとー(o^^o)一緒に行きたかったですー 家にいるのが苦痛なタイプだから… 嬉しいコメありがとうございます😊- 7月5日
-
スマイリー
こんにちは
腱鞘炎が悪化したのですが…みてもらった方がいいですかね- 7月6日
-
翔mom
腱鞘炎、辛いですよね💦私もなりました。育児中どうしてもなりやすいし、かといって安静にもできないし😣
まだ腱鞘炎で整形外科を受診したことはないですか❔
受診すれば鎮痛剤と湿布を出してくれますが、なるべく安静にしてくださいと言われると思います😅- 7月6日
-
スマイリー
かかってますが、あまり信用なくて…翔mamさんに頼っちゃいました
手首と親指の付け根の境目?が痛くて…前は指の腹が痛かったのに(¬_¬)- 7月6日
-
翔mom
抱っことか授乳の時に首を支えたり哺乳瓶を持ったりするのに使う部位かな❔
私は、痛い部位に湿布を貼って、長時間同じ姿勢にならないように休みながら抱っことか授乳してました💦あとは冷やすと少し痛みが和らぎました😃- 7月6日
-
スマイリー
今お風呂あがり、湿布してます
手首の内側、骨のところ痛いですー
かけ湯するのにも痛いって感じです😢- 7月6日
-
翔mom
家事はできるだけ痛くない方の手を使ってやるようにして、お風呂や抱っこなどはダンナさんがいる時間はお願いできないですか❔
授乳は母乳ですか❔- 7月7日
-
スマイリー
今週は特に予定がなかったので、実家に来て食事やら、赤ちゃんの面倒みてもらってます💦
母乳です(・・;)
夜中も痛くて…だから添い乳にしてます- 7月7日
-
翔mom
こんな時だし、実家に甘えちゃっていいと思います😆私も腱鞘炎になった時、実家にいたおかげで助かりました✨
母乳なら搾乳して🍼誰かにお願いするとか…と思いましたが、添い乳でも良いですもんね。あと、抱っこは抱っこ紐を使うとかかなぁ😅
とにかく、炎症が落ち着くまでは極力使わない様にして、これ以上悪化させないようにしましょう💦
でもホント、育児&家事しながら安静って無理がありますよね😵
お大事にしてください🤕- 7月7日
-
翔mom
こんばんは😃🌃
腱鞘炎の具合いはどうですか❔- 7月16日
-
スマイリー
こんばんはー😊
ありがとうございます
腱鞘炎…なかなか治らず相変わらずですよ😢- 7月16日
-
翔mom
そうなんですね😣
ママには安静が難しいから、なかなか治らないですよね💦
もう自宅に帰られたんですか❔- 7月17日
-
スマイリー
おはようございまーす
もう自宅でーす🏠
翔mamさんは3カ月のお子さんとふたりだとしたら、何して過ごしますかー?- 7月17日
-
翔mom
主人の仕事の都合で、産後ずっと実家にいて昨日やっと自宅に帰ってきたばかりなんです😅
実家にいた時は、メリーであやしてるか、ベビーマッサージしたりするくらいで、あとは一緒に寝てました💦
明日から日中は完全に二人きりだから、どうなることか😣
ちかさんは、何して過ごしてますか❔- 7月17日
-
スマイリー
おかえりなさーい╰(*´︶`*)╯♡
ゆっくりできてよかったですねー
ベビーマッサージしてみたーい❤️
今度申し込んでみます
いや、わたしもメリーか、一方的なくすぐりや、喃語に応えてるぐらいですね
最近かがみ越しに私を見てわらってくれるので、私がブームでやってまーす😅- 7月18日
-
スマイリー
こんにちは🌞
2人の暮らしはどうですか?
そーいえば、手当金やら給付金はいってきましたか?- 7月20日
-
翔mom
日中2人きりの時もあまりグズることなくメリーで遊んでるか寝てるかで、良い子にしてくれています😆
3ヶ月になったからなのか、夜6時間くらい寝てくれるようになってきました✨
手当金やら給付金とは、出産手当金と育児給付金のことですか❔- 7月20日
-
スマイリー
親孝行ですねー😊
うちは最近になって。ずっと抱っこじゃなきゃダメになってきました😅よく2カ月の頃にその言葉耳にしましたが…今は重いしても痛いからきつくてきつくて💧良く泣くし
そーです、育児休業給付金と、出産手当金でーす- 7月21日
-
翔mom
おはようございます🌞
👶お腹が空いたらしく、起こされました😅
出産手当金は、6月に頂きましたよ~。育児休業給付金は、育休に入って2ヶ月後だから8月に給付されるのかなぁと思ってます💦- 7月21日
-
スマイリー
マジですか⁈6月に…私両方ともまだで…😢マイナス続きで気が沈むばかりです…
- 7月21日
-
翔mom
育児休業給付金は、まだ入らないと思うのですが、出産手当金がまだ入ってないのは遅いですよね💦
会社の担当者の方には問い合わせしてみましたか❔- 7月21日
-
スマイリー
あ、やっぱりおそいのですね?
聞いてみます。- 7月21日
-
スマイリー
出産手当金は、社会保険から出るんですよね?
こんなこと聞いてすみません💧- 7月21日
-
翔mom
そうですよ~✨
出産手当金は社会保険から、育児休業給付金は雇用保険から給付されると思います😊- 7月21日
-
スマイリー
ですよね💧
うち、前例なくてみーんなわからないみたいな笑
労務士に全て任せたのよーなんて前に言ってましたが…不安です
来週問いあわせてみます😢😢😢😢😢- 7月21日
-
翔mom
前列がないっていうのは、ちかさんの職場の方は、産休・育休取らないで、辞めてしまうんですか❔
- 7月21日
-
スマイリー
そーでーす
殆ど寿退社- 7月21日
-
翔mom
お返事が遅くなってごめんなさい😣
そうなんですね💦私も寿退社憧れていましたが、現実は厳しいです😅
でも、今となっては、育児しながら就活するのも大変だから、慣れた所に戻れるから良かったかなと思ってます✨- 7月24日
-
スマイリー
そーですね
年齢も関係してくるしm(__)m
ただ、前例ないのでわたしはドキドキですー😅- 7月25日
-
翔mom
確かに分からないことが多いし、ドキドキですよね💦
前例がなくて担当の方も手続きに慣れていないから、手間取っているのかも😅
でももう7月下旬だし、早く入金されるといいですね~💦- 7月26日
-
スマイリー
なんて聞けばいーのかもよくわかりません…m(__)m
4か月は遅いってよく聞きますけど…
はぁ💧
それより、翔mamさんちのお子さんは首すわりどうですか?うちはあと一息って感じで、なんだかもどかしいです😅たまに横に寝かせてると、コテってうつ伏せになってたりしてなんともかわいいです💕- 7月27日
-
翔mom
出産手当金は、会社よりも社会保険の加入先(保険者)に聞いた方が良いのかなぁ。それで、もし手続きがされてないとか言われたら、会社(社労士さん)に問い合わせで良いと思います💦
ちかさんのお子さん、うつ伏せになってたりするんですね~かわいい😍首据わりも近そうですね✨
うちの子は、首は大分しっかりしてきたけど、まだ自力では持ち上がらないので首据わりにはもうちょっとかかりそうな感じです😅- 7月27日
-
スマイリー
お久しぶりです
おげんきですかー?いつの間にやら8月ですねw
聞いてくださーい💦うちのこアトピーになっちゃいましたー😢アトピーって完治ないんですよね?
だーれも親戚にいないのにショックで…もし、なにかいいアドバイスがあれば教えてくださーい🙏💦- 8月5日
-
翔mom
元気ですよ~😆ホント、いつの間にか8月になっちゃって、子供ももうすぐで4ヶ月、早いですね~✨
湿疹、アトピー性皮膚炎だったんですね💦一般的に完治しないと言われてますけど、大きくなるにつれて症状が出なくなる人もいるみたいだし、実際のところどうなんでしょう😓
私も周りにアトピー性皮膚炎になった人がいないので、詳しくなくて💦
病院ではステロイドを処方されたのでしょうか❔
家庭でできることといえば、保清と保湿ですかね🤔
全然アドバイスにならなくてすみません😣- 8月6日
-
スマイリー
ムシムシするー😅
お盆は帰省されるのですかー?
周りに私もアトピーがいないので…ステロイド必要な時は使用した方がいいって読んだので使いました😢依存にならないようにしたいです…
絶対完治してやるー‼️‼️‼️‼️- 8月6日
-
翔mom
おはようございます🔅
返信遅くなっちゃってごめんなさい😣
私も主人も実家が同じ市内なので、お墓参りと各々の実家にお線香をあげに行きました😃
ちかさんは、帰省されてたのですか❔
アトピーの症状を抑えるためにステロイドを使うことも必要だと思うので、気負わずに使ってあげても良いと思いますよ💦赤ちゃんが痒くて辛いのはかわいそうですもんね😢
早く症状が治まって寛解→完治になりますように✨- 8月16日

ゆこちん
うちもです😵
早く入って貰わないと困りますよね😣
-
スマイリー
本当に本当にまずいです😢
- 6月28日

スマイリー
ステロイドって短い期間だったら使った方がいいって聞いたんですけど、そうなんですか?

chirorhythm
おきもち、わかります!!😭
3月24日に出産して、6月27日にやぁぁぁぁっと振込されました💦
私は産前切迫で入院して30万、出産で7万かかったりと色々自腹、ダンナは生活費くれないので…残高が減ってゆくのがめちゃくちゃストレスでした…
だからと言ってベビにケチケチしたくなかったので尚更!!😭
会社も親切な対応では無かったし、かなり高額だとおもっていたので2回くらい電話して催促もしましたよ!!
-
スマイリー
約3カ月ですね〜
って考えるとやっぱり今月お願いします💦って思います
色々旦那に立て替えてもらってるので、きっと、入っても無くなっていくのだー😢- 7月3日
-
chirorhythm
立て替えなんですね😭
旦那ケチだとムカつきますよね…ううう頑張りましょう!!
ちなみに、けんぽから、ハガキが届いて、いつ、いくら入るか確認できますよ!ハガキを待ちましょう!もしくはけんぽに電話してもいいかも!👍- 7月3日
-
スマイリー
はい…思わず出産費オーバー分は私が全部だしてるんだから、いいじゃんって言っちゃいました
- 7月3日
スマイリー
お恥ずかしい話崩す貯金すら…笑