家計が厳しく、毎月の生活費10万円でやりくりに苦労しています。旦那の飲み代や趣味に対する不満もあり、自分の楽しみがなくなっています。節約の方法についてアドバイスがありますか。
以前も全く同じ内容を質問させていただきました。
5人家族 よく食べる三姉妹
生活費(食費、日用品費、保育園の副食費(11600円)あれば病児保育代、私が風邪をひけば私の医療費、私のお昼代、私のネイル代)で10万円ってやっぱり少ないと思いますか?
毎月10万円手渡しでもらってます。
月一の楽しみのネイルのために食費節約したりして、職場の人と遊びに行くこともできず。
私のやりくりが下手なのかもしれませんが、皆さんのご家庭はどのくらいなんでしょうか。
最近、私は何が楽しくて生きてるんだろうと思ってしまいます。このまま死んでもいいな、とさえ思ってしまって。
毎日家と保育園、職場の往復、何も楽しみなんてなくて、いつも考えることは食費抑えなきゃばかり
お金のことばっかで心に余裕がなく子育てにも余裕がないのが自分でもわかります、
自分に余裕がなくて最近は自分のお弁当も作れず、食費ばかりかかってて、
以前旦那の誕生日が近い時に旦那から、毎月のお金やりくりして、お金貯めて俺にプレゼント待ってるねと言われて、毎月10万でどうやって貯金するん。と反論したところいや、できるやる。と首を傾げられました。
会社の飲み会もGPSつき、0時の門限付き。休みの日にどこに行くにも動画送れと言われたり、平日休み取ればずっとネチネチ言われて
数ヶ月前旦那が今月飲みで四万クレカ請求くるわ。と言ってて、、私は10万で全部やりくりしてネイルに行ったりしてるのに、この人は飲みで4万も使って、、と思ってしまいました。
旦那は飲みに行くと帰ってくるのはいつも朝方4.5時。
趣味の釣り具、ゴルフ道具2週間に1回くらいのペースで宅配ボックスに入っていてこいつにはお小遣いないのか。と思ってしまいます。
何がムカつくって、私の口座も全て握られていて、私が月20万25万稼ごうが、私の手元に来るのは10万のみ。
私は何が楽しくて毎月給料明細を見てスクショして旦那に送っているのか。
多い月は、今月頑張ったね、来月も頑張って。と言われるだけです。
私のやりくりは下手なんでしょうか。節約してる方どんなやり方してますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さん3人いて食費日用品で10万は少ないと思いました😓
口座が握られてるのは取り返せないんでしょうか?
自分の稼ぎならネイルや娯楽費そこから出したいですよね🤔
2児ママ
経済的ハラスメントですね、それ。
子供2人で食費だけで6万とかかかってますよ😇
口座全部握るなら
生活費全て払ってお小遣いだけくれって感じですよね
-
はじめてのママリ🔰
やはりこれは経済DVなんでしょうか、、
その10万は多分私の口座から出ていて、旦那の口座からは住宅ローン、電気水道、保険、車のローン等出ているのだと思います。
10万とか無理ですよね😭- 19時間前
-
2児ママ
DVだと思います。
そもそもやりくり下手くそと言うなら
食費も日用品も全部やれよって話ですし。- 19時間前
はじめてのママリ🔰
それは無理です!厳しすぎます!!
10万とは別に2万くらいお小遣いもらってないと毎月赤字間違いなしです。うちはまだ子ども小さいですが食費と日用品費だけで10万くらいいきます。
やりくりが下手なのではなく経済的DVにあたると思うんですが…お金の余裕は心の余裕です🥲
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね、、
来年長女が小学生で、仮入学でお金がいるからそれはちょうだいと言ったのですが計算して見せてと言われて、1万円ほどでしたが、いけるやろと言われてしまいもらえなさそうです笑
経済DVてどうやって成敗したらいいんでしょうか笑- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
そこまで計算もして見せてももらえないんですか…🥲
自分が経済的DVをしているという自覚は無いと思うので、まずは自覚してもらうところですかね🤔
レシート見せてこれだけ負担がある&精神的にしんどい事を伝える→理解してもらえない協力してもらえないのは夫婦としてどうなのか?と話し合いすると思います。- 18時間前
はるまん
5人家族でよく食べる3兄妹です。
生活費120,000円
食費 64,000円(米20kg 24,000)
日用品 20,000円(オムツ含む)
ガソリン20,000円
その他 14,000円(PayPayクレジット支払い)
医療費積立 2,000円
子供たちの学校や幼稚園関係は子ども手当から出してます。
10万の生活費の中で旦那へのプレゼントや子供の学校のお金まで出すのはキツイです。
皆さんの言うように経済DVに当たると思います。
ご両親や義両親に相談とかってできますか?
『生活費10万貰ってて内訳はこうなんだけど、さすがに厳しいからアドバイスない?』みたいな感じで聞いて味方になってくれそうなら義両親から旦那さんに言ってもらうとかがいいのかな?と思います。
あきら
奥様も働いているのに10万円しか貰えないなんて変です!
旦那さんが自分の給料と奥様の給料の残りを全て管理しているという事ですよね?
今、いくら貯蓄あるのか確認されてますか?
下手をすると、全て浪費されている可能性もありそうです。
失礼ですが、飲み代4万円、趣味に頻繁にお金を使う人に家計管理が出来ているとは思えません。
貯蓄が出来ていなければ、家計管理を変わって貰います。
はじめてのママリ🔰
10万は到底無理ですね💦
他の方の回答を見て思ったのですが
小学校の仮入学で1万って何でしょうか?
あと住宅ローン、車のローンもあるとの事ですが月々いくらくらいなのでしょうか?💦
年収550万でそもそもローンじたいが
無謀な金額とかですかね🤔
ローン金額によってはですが
かなりきついのではないでしょうか?
ママリ
純粋に怖いです😱
ご主人悪魔のようですね。。。
喧嘩してでも一回、しっかり話し合わないと無理だと思います。
まだまだ人生長いのに💦
経済的DVで間違い無いです🥲
はじめてのママリ🔰
シンプルに旦那さんの年収550くらいとしてママさんが少なくて13万?平均でまあ17-18だとしてもお子さん3人、旦那さんが飲みやゴルフ満喫してる感じで貯金できてるとも思えないですし、ローンも多々あるようなのでそもそも家計破綻してるのでは?😭
普通に親も頼れそうなら交えて話し合いした方が良いと思いますよ!
旦那さんが好き勝手使って、家族に我慢させてるだけなので。
ちょび
経済的DVです。
1度しかない自分の人生、お金も行動も制限されて終えるなんて、私は絶対に無理で離婚します🥹
どう考えても異常ですが、長い間この状態で来られたのならママリさんも洗脳されているようにも思えます🥲
カウンセリングを受けるのはどうでしょう。ご自身の人生を大切に。豊かに生きてほしいです。🥺
はじめてのママリ🔰
一度、自分の口座は自分で記帳して働くモチベーションにしたいからと伝えたのですが、お前は下手くそやから無理。渡すなら通帳だけやな、記帳したいだけなんでしょ?と言われてしまい
それ以上何も言えなかったです。
はじめてのママリ🔰
最もなこと言ってますよ😭働くモチベーションになるための自分のお金ですよね、、
通帳あればお金下ろせますからもう勝手にこっちで管理しちゃっていいんじゃないですかね😓
足りなくなった時は貰えてるんでしょうか?