二歳差で自宅保育をしている方の生活についてお伺いします。出産を控えた中での不安や、上の子のイヤイヤ期についてのアドバイスをいただけますか。公園やショッピングモールへの外出は可能でしょうか。
二歳差で自宅保育されてる方、どんな毎日ですか??
2歳3ヶ月差でもうすぐ2人目出産予定です。
上の子が割とおとなしいタイプなので何とかなるかと思ってましたが出産が近くなるにつれて不安になってきました😭
癇癪とかそこまでひどくないけど思い通りにならないと普通にイヤイヤしたり寝そべったりするようになってきました😱
退院後二週間は里帰り予定で、自宅は実家から40分ほどです。義実家は車で5分くらいですがあまり頼りたくないなという感じです💦
旦那は入院中だけ仕事休んでもらう感じで、普段は日祝以外は7時〜19時まで仕事です。
1人目はなにもかも初めてだらけだし産後何ヶ月かは寝不足でフラッフラな生活でしたが
またあの生活が始まるのプラス二歳児を見ながらって、、
一体どんな生活になるのだろうと想像できません。笑
2人を公園に連れてったりショッピングモール行ったりできるようになるんでしょうか?💦
1日の中で一息つける時間とかありますか?💦
またこれから始まる生活に向けてアドバイスなどもいただけるとありがたいです🙇♀️
- ママリ(妊娠32週目, 2歳1ヶ月)
にゃこ❤︎
1歳11ヶ月差で自宅保育してました☺️
私は産後2ヶ月ほどは、上の子は一時保育に預けてました。
お昼は栄養たっぷりの手作り給食、毎日外遊び、たくさん話しかけてもらったのか言葉も急に成長して、ありがたかったです🙏✨
産後3ヶ月〜は、下の子をベビーカーや抱っこ紐で連れて、ほぼ毎日午前中は外遊び、午後は自宅で過ごす生活でした。(下の子を床で遊ばせて、私はソファでのんびり🤤上の子はお昼寝するか、1人で遊んでました)
うちは上の子が赤ちゃん返りしなかったので、比較的穏やかな生活だったのかなと思います☺️
1人で2人をお風呂に入れるようになると、バスローブがオススメです❤️
濡れたままサッと着て子供達の世話が出来るので、かなり助かりました😆
コメント