3人目を諦めるべきか、挑戦すべきか悩んでいます。上の子のイヤイヤ期や精神的な負担を考慮しつつ、3人目への希望も持っています。どうすれば良いでしょうか。
この状況、3人目諦めるべきでしょうか?それとも頑張ってみても良いと思いますか?
元々私は男の子と女の子の子供が欲しいと思っていました。
2人目が男の子と分かった時点で、3人目のことも考え始め旦那とも話しました。
私たちは不妊治療で授かったのですが、3人目も不妊治療は金銭的にも時間的にも厳しい為自然妊娠で挑戦する事、期間を決めてその期間で妊娠出来なければ諦めること、3人目が男の子でも全く後悔はしないし、その時点で女の子は諦めること。
これらの条件で旦那とも3人目を前向きに検討してもいいかなとなっていました。
ですが、2人目妊娠中に上の子のイヤイヤ期がピークになり、産まれてからは赤ちゃん返りも重なりとにかく上の子に手を焼き、私は産後という事もあり精神的にかなりやられてしまい限界を迎えてしまいました。
親の助けを借りたり、私も病院に通って薬を貰ったりして最近は少し私の精神状態も落ち着いてきて上の子もすこーしだけ落ち着いてきました。
そこでまた3人目の欲が出てきてしまい、旦那にちょろっと話してみたら「いや、無理でしょ。」と。
確かにこれだけ精神的にやられて辛い時期を経験したのにもう1人子供が増えて大丈夫な訳ないって思うのは普通だよなと思います。
ただ、少し言い訳をさせてもらうと、上の子に手を焼いてるけど2人育児にきついとかは感じたことはなく、子供が1人でも2人でも上の子へのキツさは変わらないと思っていて、むしろ下の子に関しては今のところ上の子で経験してる分大変でも楽しめている自分がいて、解決法とかそのうち自然と良くなるとかそういった事を実際に経験してるので悩むこととかもなくて。
だから、イヤイヤ期も1人目だからこれだけキツイと思ってるけど、2人目以降なら耐性が出来てわりとこなせるんじゃないかと思ってしまっています。
もちろんそんな甘くないのも分かってるんですが、今上の子のイヤイヤでこんなに苦労してるのに不思議ともう絶対経験したくない!みたいに思ってなくて、なんなら、2人目がいま可愛すぎて3人目はもっと可愛いんだろうなという気持ちで。
なので私は女の子が欲しいというのもあるので、3人目にチャレンジしてみたいなと思っているんですが、旦那の「上の子でこんなにメンタルやられたんだから無理でしょ」という気持ちも分からなくは無いので、絶対大丈夫という確証がないのに3人目を望むべきでは無いのかなぁと悩んでいます。
みなさんだったらどうしますか?
厳しいコメントは控えていただけると助かります。
- りりり(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ありす
年齢的に年を離せるなら離して産むは無しですか?😅
はじめてのママリ🔰
私だったら諦めます!
旦那さんの無理でしょ発言はりりりさん自身が大変だったのもあるけど、旦那さんやご両親も大変だったのでは?と思いました。りりりさんの気持ちは大丈夫でも周りが大丈夫じゃないかもです💦
-
りりり
確かに、自分が大丈夫でも旦那が大丈夫じゃないってこともありますよね😣
ご意見ありがとうございます😣✨- 11時間前
はじめてのママリ🔰
6.4.2歳の三姉妹のママです。
私もほぼ同じ状況でした。期間を決めての妊活も同じです。
元々1番上の子は癇癪がひどい子で、2人目臨月くらいからイヤイヤ期が始まり生まれてからはイヤイヤ期+癇癪+赤ちゃん返り。旦那は三交代で基本ワンオペ。正直めちゃくちゃしんどかったです。
それでも3人目に踏み切ったのは、男の子が欲しかったからです。まあ結果女の子だったのですが、全く後悔してないです!
3人目出産のすぐ後に次女のイヤイヤ期が始まり、長女の時は都度対応してましたが、こちらも学習してるもんで、イヤイヤ期にはイヤイヤ期で返すと言ったら変ですが、
いやー!!!!と言われると、ママもいやー!!!!!と倍の声量で返すと、え?こいつも?みたいな顔して子どもって黙るんです笑
早ければ数ヶ月でイヤイヤ期は終わりますし、主に子育てされるりりりさんがいける!と思うのであればいいと思います💓
私個人の意見ですが、子どもの数が
1から2に増えるより、2から3に増えた時の方が大変ではありました、、、笑
-
りりり
すみません、下に書いてしまいました💦
- 11時間前
はじめてのママリ🔰
私なら1番上の子に手がかからなくなるまでは作らないです。
せめて小学校入ってからとかですかね🤔
3人目ほしい!と思ってて諦めるのは絶対に後悔すると思うので、、、
-
りりり
私が今34なのであまりのんびりはしていられないなぁって思っていて😣
でもやっぱり今すぐというのは厳しいですかね〜😭
ご意見ありがとうございます!- 11時間前
あいこ
今すぐは難しいのではないかなぁという印象を持ちました。
旦那さんの「いや、無理でしょ」はたぶん旦那さんも大変だったし、そんなりりりさんを見てきたからではないでしょうか?
なので、2人目はまだこれから手がかかってきますし、
歳を離して産むか、諦めるかの2択かなぁと思いました😂
-
りりり
やっぱり今すぐは厳しいですかね〜😭
私が34なのであまりゆっくりはしてられないなぁと思っていて😣
大丈夫かどうかは私だけの問題でもないですしね💦
はじめてのママリ🔰
3人目頑張るとしても今ではないのかなと思いました!
精神的にやられたり、周りの手を借りなきゃいけないほどなのであればせめて年ははなしますかね😭
ご主人としても支える側の辛さもあるでしょうし🫠
今もしいけるきがする!となっててもまた無理だった時誰がどーするのか、って問題もありますし😭
-
りりり
確かに支えてくれる側の気持ちもありますよね😣
やっぱり今すぐは厳しいですかね😭
ママリ
私なら旦那さんと意見が合わないうちは
次の子は考えれないかなと思います🥹
りりりさんが良くても旦那さんは
大変だからこれ以上は無理なのかもしれないし
2人だから何とか頼れたご両親も
3人目もとなれば話は変わってくる
可能性あるもあるだろうし何よりも
りりりさんが3人目の産後にまた
精神状態が不安定になった時に
1番大変なのな旦那さんなのでそこは
しっかり話し合いが必要かと思います!
-
りりり
確かに私が大丈夫だと思っても旦那や親はそう思えないかもしれないですよね😣
絶対に1人で頑張れるという自信がない限りは旦那の同意も必須ですよね😣
ご意見ありがとうございます!- 6時間前
やんなな🔰
諦めなくていいと思います✨
いろんな事情があって大変な事ももちろんあると思いますが、妊娠出産&2人育児を経験したうえで前向きな気持ちになれているのであれば自分だったらチャレンジします!!
チャレンジした結果が4人家族でも5人家族でも納得できますが、チャレンジしなかった後悔は大きいかも…なんて考えてしまいます🥹
-
りりり
肯定的な意見嬉しいです、ありがとうございます✨
そうなんですよね、今このまま4人家族で終えてしまったら後悔してしまいそうで…🥲- 6時間前
りりり
うちの上の子も元々癇癪酷いタイプです😭
赤ちゃん時代を比較しても下の子は大人しいので、上の子ほどイヤイヤ期が酷くならないんじゃないかと勝手に思っているのもあって、1人目でこれだけ大変なイヤイヤ期を経験したからなんか大丈夫な気がしてしまってるんですよね笑
でも子供3人ってなると物理的に手が足りなくなって大変さも多いですよね😭💦
貴重なご意見ありがとうございます!
りりり
私が今34なので歳を離すことは考えてないです😣